“Que vontade de comer aquele arroz com feijão!” Ao concluir a frase, presume-se que sua memória afetiva esteja em plena atividade. Isso porque a ideia que a maioria das pessoas tem sobre o par perfeito, ou arroz de mãe, a comida de vó é de uma refeição cheia de sabor, saúde e afeto. Esses familiares […]Leia mais
Entre os grandes desafios na produção de arroz nos últimos 20 anos está a proposta de abandonar a ideia de que apenas conhecendo perfeitamente o manejo da lavoura estamos garantindo a rentabilidade do negócio. Não pairam dúvidas de que produzir bem, com alta rentabilidade, é primeira regra para alcançar bons resultados. Mas ficou provado nestes […]Leia mais
A Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), instituída em 2009, em Porto Alegre (RS), reúne as indústrias orizícolas do país. A entidade promove a representação dos interesses das indústrias e cooperativas e a interlocução junto aos órgãos competentes. À época da sua criação, o cenário orizícola era caracterizado por uma forte demanda por instrumentos […]Leia mais
Feito todas as atividades, mudanças importantes aconteceram no perfil da orizicultura nos últimos tempos. Tínhamos, há 20 anos, uma lavoura construída de forma bastante artesanal em comparação com a atualidade. Muita mão de obra utilizada em todas as etapas: drenagem, preparo do solo, nivelação, entaipamento, semeadura, aplicação de defensivos e fertilizantes, irrigação, todas elas realizadas […]Leia mais
A Revista Planeta Arroz completa 20 anos contando as histórias da cadeia produtiva brasileira, do Mercosul e do mundo, naquela que é a única publicação periódica e sem interrupções nestas duas décadas voltada exclusivamente ao setor. Neste período, seu site www.planetaarroz.com.br tornou-se a principal referência em informações de arroz da América do Sul. Pela via […]Leia mais
Nos últimos 20 anos, durante o período de circulação da Revista Planeta Arroz, houve uma evolução muito grande na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul e, porque não dizer, do Brasil e do Mercosul, uma vez que exportamos tecnologias e genética. Podemos destacar, em primeiro momento, o manejo – desde o pós-plantio até […]Leia mais
A nossa lavoura teve nos últimos 20 anos um aumento de produtividade em torno de 50%, ou mais. A que se deve isso? A diversos fatores, sendo talvez o mais importante a necessidade de buscarmos cada vez maior eficiência para continuar produzindo. Porque isso aconteceu? Houve maior abertura comercial ao mundo, além do advento do […]Leia mais
Comércio mundial crescerá com maior demanda, mas estoques são gigantes . De acordo com as estimativas da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a produção mundial de arroz em 2019 teria sido de 754,3 milhões de toneladas (500,8 Mt base beneficiado), com queda de 1,1% em relação a 2018. Em 2020, […]Leia mais