Preço do arroz cai mais de 30% em um ano no Paraná
Conjunto de fatores influenciam na cotação: baixa do dólar, safra recorde no Rio Grande do Sul e importação do grão .
O preço do saco de cinco quilos de arroz polido caiu 30,39% nos últimos 12 meses em Londrina. No Paraná, a queda da cotação no período foi um pouco maior: 35%. No entanto, na época o custo na cidade era menor do que a média estadual. Já o preço do produto parboilizado caiu 45%.
Como o arroz é considerado uma commodity, em parte a queda na cotação pode ser explicada pelo dólar que, no ano passado, estava na casa dos R$ 3,30. Além disso, o Rio Grande do Sul (Estado que mais produz arroz no Brasil) registrou uma safra recorde e houve aumento nas importações do grão da Argentina e do Uruguai.
O custo da cesta básica é medido em Londrina pelo economista Flávio de Oliveira Santos, professor da Universidade Metropolitana. Em setembro do ano passado, o pacote de cinco quilos de arroz polido tipo 1 custava, em média, R$ 7,31. No início de setembro deste ano, o mesmo produto era vendido por R$ 5,11, o menor preço atingido nos últimos 12 meses.
– O preço do arroz caiu mais do que o custo total da cesta básica, que teve baixa de 13,31% no período – informa.
Segundo ele, para quem ganha salário mínimo, o poder de compra de um saco de arroz aumentou 65,05%.
Segundo pesquisa do Departamento de Economia Rural (Deral), órgão ligado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), em setembro o custo médio do saco de cinco quilos de arroz polido tipo 1 ficou em R$ 6,86 nos supermercados do Paraná. Já o preço do pacote de cinco quilos do arroz parboilizado foi de R$ 5,95. Há 12 meses, as cotações eram de R$ 9,52 e R$ 9,09, respectivamente.
A safra de arroz no Paraná está estável. A previsão de plantio é de 17.800 hectares de arroz irrigado e 46 mil hectares do arroz sequeiro. A expectativa é colher 46 mil hectares de arroz sequeiro e 88 mil toneladas do irrigado. Segundo o Deral, a cultura não é expressiva no Paraná. Os três maiores produtores do grão são Rio Grande do Sul, Mato Grosso e Santa Catarina.
O cultivo do arroz sequeiro é feito em terras altas, não irrigado artificialmente e a irrigação é feita através das chuvas que ocorrem de outubro a maio. Já o arroz irrigado é cultivado em áreas alagadas artificialmente após a semeadura.
Após a colheita, o arroz é armazenado em silos, onde passa pelo processo de secagem. Quando atingir o grau de umidade de 12% o arroz está pronto para ser beneficiado. No processo industrial de beneficiamento, o arroz é separado das impurezas e descascado e separados em: arroz inteiro e grãos quebrados (quirela, o canjicão e farelo).