Arroz nitrogenado

 Arroz nitrogenado

Pesquisa busca fixação biológica de nitrogênio no cereal.

A Fundação Estadual de Pesquisa Agropecuária (Fepagro), entidade vinculada à Secretaria Estadual de Ciência e Tecnologia, está apostando em uma nova pesquisa na área da orizicultura: a seleção de rizóbios como bactérias promotoras de crescimento em plantas de arroz. 

O objetivo é encontrar formas que possibilitem que a raiz da planta de arroz promova a fixação biológica de nitrogênio ou de melhor aproveitamento desse nutriente a partir do desenvolvimento do rizóbio na própria raiz do arroz. Rizóbio é uma bactéria que, associada a uma planta, normalmente com leguminosas, estabelece uma relação capaz de fixar o nitrogênio atmosférico no solo. 

O arroz é um cereal que exige muito nitrogênio da terra, tanto que os produtores colocam até 300 quilos de adubação nitrogenada para cada hectare cultivado. O grande desafio dos pesquisadores é selecionar bactérias capazes de aumentar a eficiência da adubação nitrogenada em arroz irrigado, seja pela fixação biológica ou pelo aumento da absorção do nutriente pelo cereal promovida pela inoculação na planta. O obstáculo para a ciência sempre foi encontrar rizóbio para gramíneas, caso do arroz. 

 

Prática comum na soja

A inoculação de rizóbios no cultivo da soja é uma prática comum, principalmente nas rotações de cultura. Segundo Luciano Kayser, doutor em Ciências do Solo e coordenador da pesquisa na Fepagro, a dificuldade é isolar a bactéria para atuar no crescimento vegetal em arroz. “O nosso trabalho é pioneiro no Brasil e as únicas informações nessa área são de pesquisas nas Filipinas e na Austrália. Já existem cerca de 120 tipos de bactérias isoladas para pesquisa, e o que mais se adapta ao cultivo de arroz é encontrado no trevo branco, planta que serve como forrageira para o engorde de bovinos”, observa Kayser. 

 

A pesquisa da Fepagro

– Por ser uma gramínea, o nitrogênio é o nutriente mais limitante para a cultura. O cultivo em sistema de inundação torna ainda mais problemático o manejo de nitrogênio na cultura do arroz. 

– A utilização de microorganismos capazes de fixar o nitrogênio atmosférico em associação com o arroz ou de atuar sobre o balanço hormonal da planta e aumentar a sua absorção do nutriente, constitui-se em uma alternativa promissora para aumentar a eficiência do fertilizante nitrogenado aplicado na lavoura arrozeira.

Questão básica
A introdução de rizóbio no cultivo de arroz é uma esperança para os produtores reduzirem custos com insumos e aumentarem a qualidade e produtividade. O produtor de arroz e engenheiro agrônomo César Paz Carvalho explica que cerca de 10% dos custos da lavoura estão relacionados ao esforço de fornecer nitrogênio para a planta. “Além de reduzir custos, o contínuo fornecimento de nitrogênio garantirá maior qualidade do arroz, pois a planta estará sempre com o suprimento necessário desse nutriente”, observa Carvalho.

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