Atrás da alta produtividade
Projeto 10 já registra produtividade de 9,24 mil quilos por hectare.
O arrozeiro Otto Prade, que obteve a melhor média de produtividade registrada no Projeto 10 até o momento, com 9.240 quilos por hectare, persegue há muito tempo resultados bem acima da média das demais lavouras. Sua média nas últimas três safras foram 8,5 mil quilos por hectare.
Nos 20 hectares do Projeto 10, colheu no ano passado 8,9 mil quilos por hectare, também o melhor resultado de todos os experimentos conduzidos, mesmo com o clima interferindo na fase reprodutiva da planta. “Não fosse isso, chegaria aos 10 mil quilos por hectare já no primeiro ano. Agora, me escapou no segundo de novo. Mas, no ano que vem, se o tempo ajudar, garanto que chego lá”, avisa.
A realização de um bom preparo da lavoura e o planejamento para realizar todas as etapas sem negligenciar nenhuma das ações previstas é um dos segredos para buscar produtividade de 10 toneladas por hectare na propriedade do orizicultor, ensina o produtor Élvio Marchezan. Ele destaca que na região há uma condição favorável de solo, clima e tecnologia para obter rendimentos bem acima da média gaúcha. “Com capricho e as técnicas adequadas, se o clima não atrapalhar, dá para chegar às 10 toneladas ou algo muito próximo disso”, avisa.
Questão básica
Quais os fatores que limitam a produtividade?
Segundo Valmir Menezes, estudos da FAO, em 1999, em colaboração com o Fundo Latino-americano de Arroz Irrigado (Flar), identificam a debilidade da transferência de tecnologia como uma das primeiras causas para a lacuna de produtividade nos países sul-americanos. A razão básica para o descompasso entre a tecnologia disponível e a adotada pelos agricultores, segundo o diagnóstico, está na forma como são geradas e difundidas as práticas modernas. “De um modo geral, as tecnologias são desenvolvidas longe da realidade dos produtores”, acrescenta Menezes. O agricultor tem muito a dizer para os pesquisadores e os seus conhecimentos práticos são complementares aos dos cientistas.
Anote aí
Mudanças no manejo da lavoura, com a adoção das tecnologias recomendadas, têm sido fundamentais para este novo perfil da produtividade dessas áreas. A expectativa dos produtores, desde o início do projeto, é obter este resultado na safra 2003/2004, o que aumenta a responsabilidade de todos os envolvidos, desde o preparo antecipado da terra até a colheita em 2004.