Leite de arroz é rico em vitaminas do complexo B e carboidratos
Autoria: Fabiana Honda, nutricionista da Patrícia Bertolucci Consultoria.
O leite de arroz é obtido a partir de grãos de arroz cozidos e triturados. Ele é uma fonte de carboidratos e por ser feito com arroz integral, possui boas quantidades de vitaminas do complexo B, importantes para o metabolismo e função cerebral. Algumas versões industrializadas são enriquecidas com cálcio, ferro, vitamina A e vitamina D.
Porém, em relação aos leites de origem animal, o leite de arroz não é uma fonte de proteínas. Um copo (250 ml) de leite de vaca apresenta 8,5 g de proteína, enquanto a mesma quantidade de leite de arroz contém em torno de 2 g de proteínas. O principal nutriente do leite de arroz é o carboidrato. Em um copo, temos em torno de 30 g, as versões industrializadas podem ter quantidade variada.
Dessa forma, a função dessa bebida é nos fornecer energia. Enquanto o leite de vaca é uma fonte proteica na alimentação. O leite de arroz não substitui nutricionalmente o leite de vaca. Ele só é uma opção a mais de bebida sem glúten, sem lactose, sem proteína de vaca e baixo teor de gordura na composição. E por seu sabor neutro, pode ser usado em diversas preparações culinárias.
O benefício da bebida de arroz em comparação ao leite de vaca é a ausência de lactose e proteínas de difícil digestão, que podem ser alergênicas. Assim, o leite de arroz pode ser consumido por intolerantes a lactose e alérgicos a proteína do leite de vaca. O leite de arroz é um dos leites mais hipoalergênicos, sendo uma opção até para alérgicos a soja. Também apresenta melhor digestibilidade e pode ser consumido por vegetarianos estritos e veganos.
Não existe uma quantidade recomendada para o consumo de leite de arroz. Mas por ser uma fonte de carboidrato, deve entrar na alimentação substituindo alimentos desse grupo. E por ser rico em carboidratos, o leite de arroz deve ser consumido com moderação pelos diabéticos. Um copo de leite de arroz tem aproximadamente 3 vezes mais carboidrato que o leite de vaca ou o de soja. Na hora da compra, fique atento se o leite de arroz não apresenta adição de açúcar ou de aditivos artificiais.
Quanto aos cuidados com o consumo do leite de arroz, é preciso moderação, pois o arroz é rico em carboidratos e o arroz é um dos grãos que capta mais rapidamente arsênio do solo e da água, um elemento que pode ser encontrado naturalmente no ambiente ou pela contaminação causada pelo homem, cuja exposição em longo prazo e em altos níveis pode levar ao surgimento de doenças. Porém, ainda é preciso definir e fiscalizar a quantidade de arsênio presente nos alimentos e na água.
Dessa forma, o mais importante na alimentação é a variedade. Pois todos os alimentos podem ter prós e contras e o excesso nunca é bom.
2 Comentários
Esse leite de arroz eu não conhecia, já tinha lido e sabia de um produto chamado Amazake que na realidade é um produto da fermentação de leite, principalmente do tipo japônico, variedades usadas para fazer sake. O Amazake é um produto intermediário, deriva-se da fermentação do arroz da qual após a fermentação se usa para produzir o sake. O produto intermediário é muito parecido com um leite, adocicado devido ao açucar da fermentação e que ao qual se acrescenta sabor e dá um produto parecido com os nosso yougurtes. Infelizmente nossa indústria de arroz é subdesenvolvida, sómente sabe produzir arroz branco ou integral. Em 1998, veja bem 1998, houve um simpósio no Japão em que estavam em exposição 425 produtos industrializados derivados do arroz produzidos em sua maioria no mercado asiático. Os subprodutos mais valiosos por incrivel que pareça saiam do farelo de arroz, nossa industria mal e porcamente sabe produzir arroz polido e explorar o produtor pagando preços abaixo do custo, mas quem manda os produtores quererem sempre levar vantagem produzindo cada vez mais, consequencia, o excesso de produção oferta arroz demais e a lei da oferta e procura não tem decreto que anule faz com que sejamos explorados pela industria. A única solução é diminuir área para que ela fique abaixo da demanda para que consigamos ganhar alguma coisa. Infelizmente temos muitos colegas que quando pensamos em diminuir área, usam a “Lei do Gerson” e aumentam sua área pensando em levar vantagem. Enganam-se pois voltam a perder dinheiro. Somente uma diminuição de área consciente e de todos vai fazer voltarmos a ter rentabilidade em nosso negócio. Outra alternativa seria aumentarmos a demanda através de novos produtos agregados mas isso demandaria tempo para a mudança de hábitos dos consumidores.
Me desculpem, corrijam aí, quando falo que o amazake é produto de fermentação quero dizer fermentação de arroz e não de leite.