Bom no prato, melhor pra saúde
Nascimento: o arroz só faz bem à saúde
Arroz: cereal nutritivo e só faz bem.
O médico Carlos Adílio Maia do Nascimento, presidente do Instituto Brasileiro de Produção Sustentável e Direito Ambiental (IBPS) e assessor especial do Irga, defendeu durante o I Simpósio Planeta Arroz/Indústria em Foco que o arroz, além de ser muito bom no prato, é um alimento que só faz bem à saúde humana.
“O arroz é um glicídio de fácil digestão, alto valor energético e índice glicêmico que se caracteriza por absorção lenta e gradual pelo organismo. O arroz é um hidrato de carbono complexo: os hidratos de carbono fornecem energia ao corpo e os complexos mantêm o nível de energia por períodos maiores”, salientou Nascimento.
Segundo ele, na alimentação com arroz há uma economia de proteínas, pois o corpo não usa a proteína da dieta ou das reservas para abastecer as necessidades de energia quando há um hidrato de carbono disponível. A proteína do arroz é a mais nobre entre os cereais.
“A fração protéica do arroz, embora quantitativamente pequena, apresenta a melhor composição de aminoácidos para o metabolismo humano entre os cereais. Quando metabolizado, gera menos resíduos nitrogenados, favorecendo a função renal de filtragem desses catabólitos”, observou.
Nascimento falou aproxima-damente por uma hora e 15 minutos para cerca de 350 pessoas, no auditório de eventos da XIV Fenarroz, gerando grande demanda por suas informações, que reuniram um pouco de história e muito dos valores nutracêuticos do arroz.
História
Cultivado pelo homem há seis milênios, o arroz foi trazido do Oriente para a Europa por Alexandre Magno, no século VI a.C. Na Grécia era utilizado como remédio. Nas antigas escrituras gregas existem referências sobre o arroz e historiadores transmitem receitas para doenças dos intestinos, do fígado, problemas ginecológicos como hemorragias, cólicas menstruais e sintomas da menopausa e, ainda, como moderador do apetite em dietas de emagrecimento.
Atenção especial às mulheres

Um dos exemplos citados diz respeito ao câncer de mama. Esta é a causa maior de mortalidade por câncer em mulheres. Sua ocorrência é de 10 a 20 vezes menor em países asiáticos que nos Estados Unidos e Europa. A causa, segundo Carlos Nascimento, não é genética, pois quando as mulheres asiáticas mudam-se para os Estados Unidos, sofrem aumento do risco de câncer de mama semelhante ao das norte-americanas.
“Sintomas da menopausa e cólicas menstruais ocorrem com menor intensidade nas asiáticas e o mesmo acontece com a incidência de celulite e obesidade”, compara. O médico Carlos Nascimento ainda cita que todas essas afecções estão diretamente ligadas à ação do estradiol, um dos hormônios femininos. “O hiperestrogenismo, ou aumento da ação estrogênica, está diretamente ligado à incidência dessas doenças, bem como ainda à ocorrência de varizes”, explica. A medicina admite ser a dieta fator importante nesse mecanismo
Para Carlos Nascimento, é indiscutível que os brasileiros foram aquinhoados com hábito alimentar básico muito satisfatório do ponto de vista nutricional e gustativo. “O arroz com feijão é alimento dos mais equilibrados e gostosos”, lembra. “Com pequena complementação em proteínas essenciais, vitaminas e sais minerais, torna-se dieta balanceada das melhores”, complementa.
Segundo o médico, diante de todas essas vantagens de uma boa dieta à base de arroz e feijão, lamentavelmente o consumo per capita do cereal vem diminuindo no Brasil nos últimos 30 anos, substituído por fast-food, massas e refrigerantes.
Para saber mais
O arroz e a saúde
– Tem alto valor nutricional. É importante fonte de minerais (fósforo, ferro e potássio) e vitaminas (tiamina, riboflavina e niacina).
– Auxilia na prevenção de doenças do sistema digestivo e do coração.
– Auxilia no tratamento de diabetes.
– Reduz o risco de câncer de intestino.
– Regula a flora intestinal e é antidiarréico.
– É recomendado para alimentação de atletas. Tem médio valor calórico e lenta absorção.
– É hipoalergênico.
– Não contém glúten (é recomendado para celíacos).
– Não contém colesterol.
– É indicado na convalescença de quase todas as doenças.
– O arroz integral é rico em silício (útil na formação dos ossos, na prevenção da osteoporose e em terapia da fragilidade dos ossos).
– Combinado com feijão, pode auxiliar na prevenção de câncer oral.
Fonte: Dr. Carlos Adílio Maia do Nascimento


