Cerveja pode ter alavancado plantio de arroz na China há cerca de 10 mil anos

 Cerveja pode ter alavancado plantio de arroz na China há cerca de 10 mil anos

(Por Redação Galileu) Chico Science dizia que “uma cerveja antes do almoço é muito bom pra ficar pensando melhor”. Há quem discorde disso, mas um novo estudo arqueológico mostra que a boa e (muito!) velha cervejinha pode ter sido fundamental para a ampliação do cultivo de arroz na China.

Traços microscópicos de bebida fermentada foram encontrados em recipientes de cerâmica do parque arqueológico de Shangshan, que fica no leste da China. Estima-se que as evidências tenham entre 9 e 10 mil anos de idade.

Os pesquisadores analisaram fitólitos, grânulos de amido e fungos para chegar à conclusão de que o líquido armazenado nos recipientes era uma espécie de cerveja de arroz. Atualmente, essa é a mais antiga evidência de fermentação alcoólica do Leste Asiático.

“É provável que essas bebibas alcoólicas tenham tido papel significativo em cerimônias, possivelmente encorajando a popularização do cultivo de arroz na China antiga”, diz o artigo publicado no periódico Proceedings of the National Academy of Sciences.

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