Arroz é alternativa na rotação de cultivo do Centro-oeste . As tecnologias desenvolvidas para o cultivo do arroz de terras altas, pela Embrapa Arroz e Feijão e seus parceiros, continuam fazendo com que a cultura seja uma alternativa atrativa para a rotação de cultivo, abertura de novas áreas e renovação de pastagens no Centro-oeste. Isso […]Leia mais
Usando variedades do Centro-oeste, produtores mudam a paisagem do Rio Grande . Atraídos pela garantia de economia de água e energia elétrica e uma produtividade similar a do arroz irrigado, cada vez mais produtores do Rio Grande do Sul estão adotando o plantio do arroz de terras altas desenvolvido pela Embrapa Arroz e Feijão, de […]Leia mais
Toda vez que a opção humana sobrepuja a lógica, sérios riscos surgem para o sucesso da empreitada. A burocracia de Brasília tem enorme dificuldade de aceitar o mecanismo simples do quão prejudicial é para a tarefa nacional de produzir arroz a importação do mesmo produto de redutos onde o trabalho escravo é quase uma regra […]Leia mais
Criatividade e pesquisa descobrem os subprodutos . O mercado está descobrindo novas formas de ganhar dinheiro com o arroz, desde a diversificação do grão que vai para a mesa até a aplicação em construção civil. A melhor notícia é que as pesquisas evoluem e novas aplicações para o grão universal serão descobertas nos próximos meses.Leia mais
Valor agregado já gera empregos e produtos qualificados . Está encerrada a conversa de que o arroz é apenas um grão obrigatório, cozido e branco, na mesa do brasileiro até ontem, a casca ia para o lixo e o farelo e a quirera eram utilizados como simples complementos para a ração animal. A criatividade de […]Leia mais
Praga é um dos principais problemas enfrentados pela lavoura de arroz no sul do Brasil . A Embrapa Clima Temperado, sediada em Pelotas, no Rio Grande do Sul, e a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) estão desenvolvendo uma transformação genética da variedade de arroz BRS 7 Taim visando resistência ao gorgulho-aquático (Oryzophagus oryzae). […]Leia mais
Farelo e quirera substituem a ração de milho e fazem surgir o porco arrozeiro. Quando decidiu vender uma propriedade de 1,4 mil hectares e 1,5 mil bois para montar uma granja de suínos em Itaqui (RS), na fronteira com a Argentina, o produtor rural Alceu Cunegatto Marques foi olhado de viés pela maioria de seus […]Leia mais
Pesquisadores conseguiram bons resultados em Uruguaiana . Boas notícias para a lavoura arrozeira: pesquisadores de Uruguaiana conseguiram controlar biologicamente áreas experimentais infestadas pelo gorgulho-aquático, que em sua fase larval (bicheira-da-raiz) é a principal praga que ataca as plantas. A aplicação dos fungos entomopatogênicos Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae conseguiu infectar 70% dos insetos presentes às […]Leia mais