Edições: Edição 17 - Março de 2006

LÍDER absoluto

Rio Grande do Sul consolida sua liderança em arroz. A safra 2005/2006 é consi-derada como estratégica para as lideranças da orizicultura gaúcha, pois consolida a liderança histórica do Rio Grande do Sul na produção de arroz. Pela primeira vez, depois de muitos anos representando praticamente 50% da produção nacional, os gaúchos vão colher mais da […]Leia mais

Encontro MARCADO

Cadeia produtiva nacional se reúne em Brasília em abril. A Embrapa Arroz e Feijão está coordenando o 2º Congresso Brasileiro da Cadeia Produtiva de Arroz e 8ª Reunião Nacional da Pesquisa de Arroz (Renapa), com realização entre 26 e 28 de abril em Brasília (DF). Na oportunidade, serão discutidos assuntos relacionados ao consumo, mercado, indústria […]Leia mais

A volta por CIMA

Santa Catarina é o segundo maior produtor. A safra 2005/2006 terá um cenário completamente diferente das demais. A dificuldade de comercialização que se apresenta pelo terceiro ano consecutivo é responsável por mudanças no ranking dos maiores produtores brasileiros. O estado de Santa Catarina, caracterizado por lavouras de pequeno porte, 100% sistematizadas e cultivadas em sistema […]Leia mais

Fenarroz: a festa dos lançamentos

A 14ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), que acontecerá entre os dias 22 e 28 de maio, em Cachoeira do Sul (RS), será o palco dos principais lançamentos de máquinas e equipamentos para a indústria de beneficiamento de arroz da América Latina. É um referencial no calendário da orizicultura e se constitui no principal evento […]Leia mais

Mato Grosso corrige a rota

Segundo maior produtor perde posto e 60% da área . O Mato Grosso vive uma de suas piores crises desde o momento em que se tornou um dos maiores produtores orizícolas do Brasil. Na safra 2005/2006 o estado está reduzindo em 60% sua área plantada, de 776,7 mil hectares para 310,8 mil hectares, segundo a […]Leia mais

A lavoura dos bichos tem lucro garantido

Peixes e marrecos agregam valor e derrubam custos. A Emater/RS-Ascar tem apostado em orientações e assistência aos produtores de arroz sobre a utilização de marrecos ou peixes nas lavouras. A iniciativa é viável principalmente para pequenas propriedades e garante a redução dos custos de produção, eleva a produtividade e agrega novas fontes de renda. Tanto […]Leia mais

Ajustando RUMOS

Arroz do MT busca diferencial de qualidade. Segundo maior produtor de arroz do país, o Mato Grosso passa por um período de turbulência na safra 2005/2006. Dentre as causas deste cenário estão a supersafra 2004/2005, importações do Mercosul, baixos preços e as dificuldades recorrentes do volume de crédito para financiamento das lavouras, além do fato […]Leia mais

A força da Emater na lavoura familiar de arroz

Entrevista com o presidente da Emater/RS-Ascar e secretário substituto da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio Grande do Sul, Caio Rocha, sobre o cenário da orizicultura familiar gaúcha. . PLANETA ARROZ – Qual a importância das ações estabelecidas pelo Governo do Estado e executadas pela Emater/RS-Ascar na expansão e sobrevivência da orizicultura familiar? CAIO ROCHA […]Leia mais

Volta ao PASSADO

Lavoura do MS perdeu área e produtividade. Menor área plantada e quebra de 15% na produtividade. Essa é a dura realidade da lavoura de arroz no estado do Mato Grosso do Sul. A crise de mercado está apresentando seus reflexos e fazendo o cultivo voltar no tempo. Segundo o agrônomo Darci Azambuja, da Fazenda San […]Leia mais

A lavoura dos peixes

O técnico em agropecuária Roque Dall Asta, da Emater de Faxinal do Soturno, destaca que a rizipisci-cultura é um sistema que garante resultados satisfatórios, com maior produtividade e diminuição significativa no uso de adubos químicos e supressão total do uso de herbicidas e inseticidas.   Como funciona  01. Após a colheita do arroz, no início […]Leia mais

Receba nossa newsletter