O consumidor determina a linha do melhoramento. A busca pela excelência no produto oferecido nas gôndolas dos supermercados é uma tendência que já chegou aos programas de melhoramento genético do arroz dos centros especializados da Embrapa e do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga). Os pesquisadores trabalham sob a pressão da indústria para desenvolver variedades de […]Leia mais
O agronegócio do arroz no Brasil deverá consolidar uma tendência de aumento de produtividade até a safra 2014/2015, segundo cenário apresentado em um estudo da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O trabalho apresenta uma visão prospectiva do agronegócio mundial e nacional, indicando tendências de produção, consumo e […]Leia mais
Produção integrada é o próximo passo para exportar . Imagine um consumidor europeu adquirindo um pacote de arroz num supermercado de seu país e identificando, pelo código de barras, quando, como e onde foi produzido. Esse produto precisará estar adequado à mais rigorosa legislação internacional de segurança alimentar. Para o arroz brasileiro esse futuro não […]Leia mais
“A engrenagem que move a cadeia produtiva do arroz está ligada à visão e ao paladar do consumidor” . A cadeia produtiva do arroz do Brasil vive, na última década, profundas mudanças no conceito de qualidade. A evolução dos sistemas de produção até o varejo é uma decorrência da assimilação do mercado brasileiro às demandas […]Leia mais
Centro-oeste quer cuidado com a 269 e busca qualidade. A cadeia produtiva do Centro-oeste vê com cautela a revisão da Portaria 269, que determina a classificação do arroz no Brasil. As alterações propostas pelo Sul podem comprometer o sistema de produção de terras altas. O presidente do Sindicato Intermunicipal das Indústrias da Alimentação do Estado […]Leia mais
Fenômeno é sinal de baixa produtividade. Historicamente, o fenômeno climático El Niño, que provoca um verão mais chuvoso no centro-sul do Brasil, está associado à redução na produtividade e produção de arroz do Rio Grande do Sul. Seu retorno, anunciado para a safra 2006/2007 como de intensidade moderada, no entanto, está sendo comemorado pelo setor […]Leia mais
Brasil consome volumes ainda muito pequenos . O consumo de variedades aromáticas de arroz no Brasil é bastante limitado. Restringe-se às comunidades de imigrantes asiáticos e aos restaurantes mais refinados ou étnicos. Esta realidade, no entanto, está mudando. Ainda que de forma bastante incipiente, percebe-se o aumento do interesse dos chefes-de-cozinha e dos consumidores pelo […]Leia mais
O déficit hídrico no sul do Brasil, associado às dificuldades de acesso ao crédito decorrentes da crise de comercialização das três últimas safras, está fazendo com que as mais confiáveis projeções para a safra 2006/2007 indiquem um cenário de produção repetida ou menor do que em 2005/2006. Os levantamentos divulgados em novembro de 2006 pela […]Leia mais
Portaria 269 tem 20 anos e já deixa brechas no mercado. A legislação que define a classificação de arroz no Brasil está quase completando 20 anos e é considerada anacrônica pelos principais especialistas no assunto. A Portaria 269 foi criada em 1988 com previsão de ser revista em cinco anos, mas já foi reeditada mais […]Leia mais
Sul e Centro-oeste vivem momentos opostos em 2006. Embora com sistemas de produção diferenciados (irrigado e sequeiro), as duas mais importantes regiões de produção de arroz do Brasil compartilham o mesmo mercado, as mesmas dificuldades de comercialização e crédito, mas vivem momentos opostos na safra 2006/2007. Enquanto o Rio Grande do Sul, maior produtor de […]Leia mais