Não houve acordo entre Basf e indústrias gaúchas. Depois de inúmeras reuniões, Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) e a Basf definiram os índices de cobrança, a título de indenização, para o uso indevido do sistema de produção Clearfield. O sistema reúne um herbicida da […]Leia mais
Primeiras empresas já anunciaram veto total à variedade . A indefinição quanto à cobrança, dos produtores, de uma “multa” pelo uso indevido do sistema Clearfield e as ameaças da Basf podem acarretar o fechamento das portas das indústrias gaúchas de arroz à variedade Irga 422CL. A Pilecco e Cia Ltda, de Alegrete, por exemplo, já […]Leia mais
Doença fúngica cresce e preocupa produção gaúcha. Nas duas últimas safras, a lavoura gaúcha descobriu o potencial de destruição de uma doença fúngica até então considerada sem expressão: a cárie do grão do arroz (Tilletia barclayana). A área de ocorrência cresceu significativamente, gerando uma corrida dos arrozeiros para aplicação de fungicidas. O pesquisador Gustavo Funck, […]Leia mais
Produtores de arroz aprendem a preservar. A lavoura de arroz irrigado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, responsável por quase dois terços da produção brasileira do cereal, está fazendo a sua parte na hora de buscar soluções e mecanismos que permitam reduzir o impacto ambiental e o uso dos recursos hídricos. Os centros […]Leia mais
Lei cria taxa para o arroz importado do Mercosul no RS. A provada no final de 2006 e já valendo para esta safra, a taxa de Cooperação e Defesa da Orizicultura (CDO) sobre as importações está dividindo opiniões na cadeia gaúcha do arroz. Enquanto os produtores comemoram uma conquista esperada há cinco décadas, as indústrias […]Leia mais
Além do aromático, japônico e preto, IAC lança arbóreo . O Instituto Agronômico de Campinas (IAC) lançou em fevereiro nova variedade de arroz com foco no atendimento dos nichos de mercado. Trata-se do IAC 300, tipo especial arbóreo que “cresce” na panela e absorve o molho, fazendo com que o amido vá soltando um creme […]Leia mais
Um exótico ao gosto do consumidor . Ele é um antepassado distante do arroz branco, mas ganhou o mundo e o gosto do consumidor e hoje pode ser encontrado em quase todo o Brasil como produto alternativo das marcas mais tradicionais. Estamos falando do arroz selvagem, ou Zizanea aquatica, espécie mais conhecida e que está […]Leia mais
Variedades nativas têm funções melhoradoras para o arroz branco . No Brasil, a Embrapa, em parceria com várias instituições de pesquisa, vem desenvolvendo desde 1973 um importante trabalho de coleta e preservação do nosso recurso genético. Considerado o país de maior riqueza total de espécies em termos mundiais, o que abrange entre 15% a 20% […]Leia mais
Epagri 115CL é dirigido ao pré-germinado . Após 10 anos de trabalho intensivo, os pesquisadores da Epagri, da Estação Experimental de Itajaí (SC), selecionaram uma linhagem de arroz especial para o sistema Clearfield, da Basf, em lavouras de cultivo pré-germinado. Trata-se da variedade SCS 115CL. Na safra 2006/07 o trabalho foi de multiplicação de sementes, […]Leia mais
O deputado estadual gaúcho Jerônimo Goergen está comprando mais uma briga em favor da orizicultura gaúcha. Autor das duas leis de grande interesse da lavoura arrozeira no ano passado (a que obriga a cobrança da taxa CDO do arroz importado do Mercosul e a que estabelece obrigatoriedade de pesagem e exame fitossanitário e de resíduos […]Leia mais