Edições: Edição 22 - Junho de 2007

Não às pragas, sim ao meio ambiente

Aumento do uso de insumos preocupa os especialistas . No Rio Grande do Sul, apesar da conquista de inovações tecnológicas para a cultura do arroz irrigado por inundação e das recomendações institucionais para uso de sistemas de produção sustentáveis, preconizando maior rentabilidade, qualidade dos grãos e segurança ambiental, ainda predomina a busca do aumento de […]Leia mais

Esperança, fiel parceira

“Há também a previsão dos analistas para uma gradual recuperação nos preços em 2007” . Após três anos de crise de comercialização, com severos reflexos no campo financeiro, a lavoura de arroz brasileira entra na fase de pós-colheita 2006/2007 com a esperança como fiel parceira. Do ponto de vista tecnológico, trazemos nesta edição da Planeta […]Leia mais

Uso inadequado de agrotóxicos aumenta os riscos

Produtor não é obrigado a usar produtos químicos. A necessidade do uso de agrotóxicos para o controle de plantas daninhas, segundo o entomologista José Francisco da Silva Martins, não é obrigatória, conforme uma idéia geral disseminada no ambiente produtivo do arroz. Práticas inadequadas têm ocasionado o surgimento de tolerância e resistência desses vegetais indesejados aos […]Leia mais

Situação diversa nos maiores

Estados produtores vivem momentos diferentes. A safra brasileira 2007/2008 teve comportamento diverso nos maiores estados produtores de arroz do Brasil. Enquanto o Rio Grande do Sul reduziu área e produção, Santa Catarina confirmou estabilidade e o Mato Grosso aumentou área, produção e produtividade, mas em escala muito inferior ao planejado. O Maranhão, quarto maior produtor, […]Leia mais

O problema vai aumentar

Pragas tendem a crescer sem o controle adequado . O pesquisador da Embrapa Clima Temperado, José Francisco da Silva Martins, vislumbra que o problema de pragas na cultura do arroz no Rio Grande do Sul tende a aumentar nas próximas safras, considerando as constantes mudanças tecnológicas que estão ocorrendo no âmbito das práticas de manejo. […]Leia mais

Tudo para dar certo

Produtor pode ter melhores preços em três safras . O mercado de arroz brasileiro poderá entrar no segundo semestre de 2007 e chegar até fevereiro de 2008 registrando a melhor média de preços das últimas três safras. A expectativa é unânime entre os principais analistas do mercado de arroz, embora apresente algumas ressalvas entre o […]Leia mais

Aumenta importação de beneficiado

Isenção de PIS/Cofins mudou o perfil da importação. As importações brasileiras de arroz diminuíram 9,15% entre 2004 e o ano passado. Em contrapartida, a quantidade do produto beneficiado que vem de outros países, particularmente os vizinhos do Mercado Comum do Cone Sul (Mercosul), aumentou 14,6% no mesmo período. Em 2006, as 564,9 mil toneladas já […]Leia mais

Avanços da parboilização na Europa

Autoria: Gilberto Wageck AmatoEngenheiro químico, M.Sc.IRGA – Centro de Excelência do Arroz . ONTEM A indústria de arroz parboilizado nacional tem experimentado importantes e constantes avanços no aspecto tecnológico. Longe está dos anos 50, do descaso com higiene, quando a “maceração a frio” deixava o arroz de molho 48 a 72 horas.  As premissas erradas […]Leia mais

Produção menor, estoques também

Mundo produzirá quatro milhões de toneladas a menos. Segundo dados da FAO, a produção mundial de arroz 2006/2007 teve uma queda para 629 milhões de toneladas de arroz em casca (421 milhões de toneladas de arroz beneficiado/branco), contra 633 milhões de toneladas em 2005/2006. O economista do Cirad, da França, Patrício Méndez del Villar, explica […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoPresidente do IBPS*. Apolo, deus da luz e da saúde, gerou com a ninfa Coronis um filho que chamou-se Asclépio (Esculápio). O menino foi criado e educado pelo centauro Quiron, sábio e conhecedor da arte de curar. O aluno foi muito aplicado e, completando o aprendizado, construiu na cidade de […]Leia mais

Receba nossa newsletter