Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEngenheiro químico, M.Sc.Irga Centro de Excelência do arroz. História: como sempre, os árabes Sendo o Brasil um verdadeiro amálgama de culturas, por vezes existe no povo um sentimento de “falta de personalidade”. Deixando a falta de auto-estima de lado, é melhor classificar o país como “múltipla personalidade”. Na realidade, a cultura […]Leia mais
Camil Alimentos assinou acordo para a compra da uruguaia Saman, principal beneficiadora de arroz daquele país e uma das maiores exportadoras mundiais, que comercializa mais de 50% da produção local. As duas empresas estão concluindo a fase de auditoria e o negócio será finalizado em novembro. Segundo informações da Agência Estado, com a aquisição o […]Leia mais
Trabalhamos para consolidar este cenário e permitir aos nossos leitores uma avaliação das tendências do mercado . A redação da revista Planeta Arroz recebe semanalmente inúmeras correspondências, telefonemas e principalmente e-mails pelo contato Fale Conosco do site www.planetaarroz.com.br de todo o território brasileiro e alguns internacionais. Entre consultas para trabalhos escolares, referências, dúvidas operacionais, de […]Leia mais
Pós-colheita é um gargalo importante na produção de arroz. Os orizicultores do sul do Brasil estão entre os mais tecnificados e eficientes do mundo e dominam cada vez mais o processo de produção. Enquanto o manejo da lavoura melhora de maneira evidente, a pós-colheita, no entanto, permanece como um gargalo para a qualidade do produto […]Leia mais
Simone Yuri Ramos Engenheira agrônoma, M.Sc. Economia Aplicada e analista de mercado de arroz da Companhia Nacional de Abastecimento. Os preços pouco remuneradores praticados na cadeia produtiva do arroz atualmente têm sua origem nas safras 2003/2004 e 2004/2005, quando o país obteve recordes de produção. O excesso de oferta afetou negativamente o mercado, promovendo o […]Leia mais
A entrega a depósito ainda é um mal necessário, mas pode mudar logo . A entrega de arroz para depósito na indústria, prática adotada no mercado, com a utilização do produto armazenado na comercialização por boa parte dos beneficiadores, sem a realização da compra do produtor, caracteriza uma irregularidade na opinião dos dirigentes da Federarroz. […]Leia mais
Rio Grande do Sul plantará até 10% mais arroz nesta safra . O Rio Grande do Sul torna-se cada vez mais líder na produção de arroz do Brasil. Na safra passada chegou a representar quase 57% da produção nacional, mesmo com redução de área por falta de água para a irrigação, produzindo 6,419 milhões de […]Leia mais
Logística não acompanha a evolução das safras. Produção, armazenamento, agroindustrialização e distribuição constituem os principais componentes do agronegócio, os quais têm efeitos decisivos nos preços e na qualidade dos alimentos e demais produtos de origem agropecuária, aí se incluindo o arroz. “O armazenamento é uma etapa na qual o Brasil ainda é deficiente”, diz o […]Leia mais
Gaúchos sofrem há quatro anos com médias baixas . A expectativa de uma safra maior no Rio Grande do Sul não só consolida a excelência e a vocação gaúcha para produzir arroz, mas também preocupa. Antes mesmo da safra 2007/2008 começar a ser plantada, a cadeia produtiva iniciou tratativas com o Governo para assegurar mecanismos […]Leia mais