Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEngenheiro químico, M.Sc.Irga Centro de Excelência do arroz. História: como sempre, os árabes Sendo o Brasil um verdadeiro amálgama de culturas, por vezes existe no povo um sentimento de “falta de personalidade”. Deixando a falta de auto-estima de lado, é melhor classificar o país como “múltipla personalidade”. Na realidade, a cultura […]Leia mais
Trabalhamos para consolidar este cenário e permitir aos nossos leitores uma avaliação das tendências do mercado . A redação da revista Planeta Arroz recebe semanalmente inúmeras correspondências, telefonemas e principalmente e-mails pelo contato Fale Conosco do site www.planetaarroz.com.br de todo o território brasileiro e alguns internacionais. Entre consultas para trabalhos escolares, referências, dúvidas operacionais, de […]Leia mais
Simone Yuri Ramos Engenheira agrônoma, M.Sc. Economia Aplicada e analista de mercado de arroz da Companhia Nacional de Abastecimento. Os preços pouco remuneradores praticados na cadeia produtiva do arroz atualmente têm sua origem nas safras 2003/2004 e 2004/2005, quando o país obteve recordes de produção. O excesso de oferta afetou negativamente o mercado, promovendo o […]Leia mais
Rio Grande do Sul plantará até 10% mais arroz nesta safra . O Rio Grande do Sul torna-se cada vez mais líder na produção de arroz do Brasil. Na safra passada chegou a representar quase 57% da produção nacional, mesmo com redução de área por falta de água para a irrigação, produzindo 6,419 milhões de […]Leia mais
Gaúchos sofrem há quatro anos com médias baixas . A expectativa de uma safra maior no Rio Grande do Sul não só consolida a excelência e a vocação gaúcha para produzir arroz, mas também preocupa. Antes mesmo da safra 2007/2008 começar a ser plantada, a cadeia produtiva iniciou tratativas com o Governo para assegurar mecanismos […]Leia mais
Produção poderá aumentar em 10% no Mato Grosso . Os produtores e a indústria de arroz do Mato Grosso já não se apresentam tão pessimistas com relação à próxima safra como estiveram há dois meses. De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria do Arroz do Mato Grosso (Sindarroz-MT), Joel Gonçalves Filho, há uma […]Leia mais
Santa Catarina mantém-se como segundo maior produtor brasileiro. O estado de Santa Catarina manterá a condição de segundo maior produtor de arroz do Brasil, atrás do Rio Grande do Sul e à frente do principal concorrente por esse status, o Mato Grosso. Dados da Conab prevêem um ligeiro aumento na área e estabilidade na produção […]Leia mais
"Mais fertilizante na terra, mais comida no prato”, assim o presidente do Sindicato da Indústria de Adubos do Rio Grande do Sul, Torvaldo Antônio Marzolla Filho, referiu-se ao aumento significativo do consumo e dos preços dos insumos. No estado o consumo cresceu 27,6% no período de janeiro a agosto deste ano, o que colabora para […]Leia mais
Mapa altera a classificação do arroz . Com o objetivo de atender à demanda da cadeia produtiva do arroz, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) trabalha na reformulação do padrão oficial de identidade e qualidade do arroz. O padrão oficial em vigor foi aprovado pela Portaria do Ministério da Agricultura número 269, de […]Leia mais