Rio Grande do Sul plantará até 10% mais arroz nesta safra . O Rio Grande do Sul torna-se cada vez mais líder na produção de arroz do Brasil. Na safra passada chegou a representar quase 57% da produção nacional, mesmo com redução de área por falta de água para a irrigação, produzindo 6,419 milhões de […]Leia mais
Logística não acompanha a evolução das safras. Produção, armazenamento, agroindustrialização e distribuição constituem os principais componentes do agronegócio, os quais têm efeitos decisivos nos preços e na qualidade dos alimentos e demais produtos de origem agropecuária, aí se incluindo o arroz. “O armazenamento é uma etapa na qual o Brasil ainda é deficiente”, diz o […]Leia mais
Gaúchos sofrem há quatro anos com médias baixas . A expectativa de uma safra maior no Rio Grande do Sul não só consolida a excelência e a vocação gaúcha para produzir arroz, mas também preocupa. Antes mesmo da safra 2007/2008 começar a ser plantada, a cadeia produtiva iniciou tratativas com o Governo para assegurar mecanismos […]Leia mais
Um alto teor de grãos inteiros é a grande busca dos produtores. É um parâmetro importante, mas diferentemente do que pensam muitos produtores, o que define o tipo na hora de comercializar o arroz em casca não é o percentual de quebrados, mas a incidência e a natureza dos defeitos. Se for industrializado, os percentuais […]Leia mais
Produção poderá aumentar em 10% no Mato Grosso . Os produtores e a indústria de arroz do Mato Grosso já não se apresentam tão pessimistas com relação à próxima safra como estiveram há dois meses. De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria do Arroz do Mato Grosso (Sindarroz-MT), Joel Gonçalves Filho, há uma […]Leia mais
O armazenamento em âmbito de propriedade rural deve ser visto como uma forma de incrementar as produções agrícolas, reduzir os custos totais da cadeia, reduzir o estrangulamento da comercialização de grãos ou mesmo evitá-lo e permitir a regularização dos fluxos de oferta e demanda, com a manutenção de estoques e a racionalização do sistema de […]Leia mais
Santa Catarina mantém-se como segundo maior produtor brasileiro. O estado de Santa Catarina manterá a condição de segundo maior produtor de arroz do Brasil, atrás do Rio Grande do Sul e à frente do principal concorrente por esse status, o Mato Grosso. Dados da Conab prevêem um ligeiro aumento na área e estabilidade na produção […]Leia mais
Diferentemente do que pensam muitos produtores, o que define o tipo na hora de comercializar o arroz em casca não é o percentual de quebrados, mas a incidência e a natureza dos defeitos. No arroz industrializado, esses dois parâmetros definem a tipificação e o preço do produto no mercado. No arroz em casca, o percentual […]Leia mais
"Mais fertilizante na terra, mais comida no prato”, assim o presidente do Sindicato da Indústria de Adubos do Rio Grande do Sul, Torvaldo Antônio Marzolla Filho, referiu-se ao aumento significativo do consumo e dos preços dos insumos. No estado o consumo cresceu 27,6% no período de janeiro a agosto deste ano, o que colabora para […]Leia mais
I) ENQUANTO NÃO SECA a) Na colheita a.1) Colher, preferencialmente, com umidade entre 18% e 23%, sem prolongar a permanência do arroz na lavoura, para reduzir a ocorrência de grãos quebrados no beneficiamento ou na industrialização e evitar a intensificação de defeitos nos grãos. a.2) Regular corretamente máquinas e equipamentos e evitar a colheita nas […]Leia mais