Edições: Edição 24 - Novembro de 2007

Armazenar faz a diferença

Pós-colheita é um gargalo importante na produção de arroz. Os orizicultores do sul do Brasil estão entre os mais tecnificados e eficientes do mundo e dominam cada vez mais o processo de produção. Enquanto o manejo da lavoura melhora de maneira evidente, a pós-colheita, no entanto, permanece como um gargalo para a qualidade do produto […]Leia mais

Conjuntura do mercado de arroz no Brasil

Simone Yuri Ramos Engenheira agrônoma, M.Sc. Economia Aplicada e analista de mercado de arroz da Companhia Nacional de Abastecimento. Os preços pouco remuneradores praticados na cadeia produtiva do arroz atualmente têm sua origem nas safras 2003/2004 e 2004/2005, quando o país obteve recordes de produção. O excesso de oferta afetou negativamente o mercado, promovendo o […]Leia mais

Reféns da indústria

A entrega a depósito ainda é um mal necessário, mas pode mudar logo . A entrega de arroz para depósito na indústria, prática adotada no mercado, com a utilização do produto armazenado na comercialização por boa parte dos beneficiadores, sem a realização da compra do produtor, caracteriza uma irregularidade na opinião dos dirigentes da Federarroz. […]Leia mais

Cada vez mais líder

Rio Grande do Sul plantará até 10% mais arroz nesta safra . O Rio Grande do Sul torna-se cada vez mais líder na produção de arroz do Brasil. Na safra passada chegou a representar quase 57% da produção nacional, mesmo com redução de área por falta de água para a irrigação, produzindo 6,419 milhões de […]Leia mais

Brasil ainda é deficiente

Logística não acompanha a evolução das safras. Produção, armazenamento, agroindustrialização e distribuição constituem os principais componentes do agronegócio, os quais têm efeitos decisivos nos preços e na qualidade dos alimentos e demais produtos de origem agropecuária, aí se incluindo o arroz. “O armazenamento é uma etapa na qual o Brasil ainda é deficiente”, diz o […]Leia mais

O desafio dos preços

Gaúchos sofrem há quatro anos com médias baixas . A expectativa de uma safra maior no Rio Grande do Sul não só consolida a excelência e a vocação gaúcha para produzir arroz, mas também preocupa. Antes mesmo da safra 2007/2008 começar a ser plantada, a cadeia produtiva iniciou tratativas com o Governo para assegurar mecanismos […]Leia mais

De olho nos defeitos

Um alto teor de grãos inteiros é a grande busca dos produtores. É um parâmetro importante, mas diferentemente do que pensam muitos produtores, o que define o tipo na hora de comercializar o arroz em casca não é o percentual de quebrados, mas a incidência e a natureza dos defeitos. Se for industrializado, os percentuais […]Leia mais

Mato Grosso menos pessimista

Produção poderá aumentar em 10% no Mato Grosso . Os produtores e a indústria de arroz do Mato Grosso já não se apresentam tão pessimistas com relação à próxima safra como estiveram há dois meses. De acordo com o presidente do Sindicato da Indústria do Arroz do Mato Grosso (Sindarroz-MT), Joel Gonçalves Filho, há uma […]Leia mais

Armazenar é estratégia

O armazenamento em âmbito de propriedade rural deve ser visto como uma forma de incrementar as produções agrícolas, reduzir os custos totais da cadeia, reduzir o estrangulamento da comercialização de grãos ou mesmo evitá-lo e permitir a regularização dos fluxos de oferta e demanda, com a manutenção de estoques e a racionalização do sistema de […]Leia mais

Hora de estabilidade

Santa Catarina mantém-se como segundo maior produtor brasileiro. O estado de Santa Catarina manterá a condição de segundo maior produtor de arroz do Brasil, atrás do Rio Grande do Sul e à frente do principal concorrente por esse status, o Mato Grosso. Dados da Conab prevêem um ligeiro aumento na área e estabilidade na produção […]Leia mais

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