Edições: Edição 24 - Novembro de 2007

Brasil ainda é deficiente

Logística não acompanha a evolução das safras. Produção, armazenamento, agroindustrialização e distribuição constituem os principais componentes do agronegócio, os quais têm efeitos decisivos nos preços e na qualidade dos alimentos e demais produtos de origem agropecuária, aí se incluindo o arroz. “O armazenamento é uma etapa na qual o Brasil ainda é deficiente”, diz o […]Leia mais

De olho nos defeitos

Um alto teor de grãos inteiros é a grande busca dos produtores. É um parâmetro importante, mas diferentemente do que pensam muitos produtores, o que define o tipo na hora de comercializar o arroz em casca não é o percentual de quebrados, mas a incidência e a natureza dos defeitos. Se for industrializado, os percentuais […]Leia mais

Armazenar é estratégia

O armazenamento em âmbito de propriedade rural deve ser visto como uma forma de incrementar as produções agrícolas, reduzir os custos totais da cadeia, reduzir o estrangulamento da comercialização de grãos ou mesmo evitá-lo e permitir a regularização dos fluxos de oferta e demanda, com a manutenção de estoques e a racionalização do sistema de […]Leia mais

Qualidade é a chave de tudo

Diferentemente do que pensam muitos produtores, o que define o tipo na hora de comercializar o arroz em casca não é o percentual de quebrados, mas a incidência e a natureza dos defeitos. No arroz industrializado, esses dois parâmetros definem a tipificação e o preço do produto no mercado. No arroz em casca, o percentual […]Leia mais

Recomendações

I) ENQUANTO NÃO SECA a) Na colheita a.1) Colher, preferencialmente, com umidade entre 18% e 23%, sem prolongar a permanência do arroz na lavoura, para reduzir a ocorrência de grãos quebrados no beneficiamento ou na industrialização e evitar a intensificação de defeitos nos grãos. a.2) Regular corretamente máquinas e equipamentos e evitar a colheita nas […]Leia mais

Livro aborda etapas da pós-colheita de arroz

O livro “Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade”, de autoria do engenheiro agrônomo e professor da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (Faem/UFPel), Moacir Cardoso Elias, lançado em agosto, é o primeiro do país que aborda o tema arroz. São 424 páginas tratando do tema. A equipe de autores da obra reúne os agrônomos Álvaro […]Leia mais

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