Edições: Edição 25 - Fevereiro de 2008

De olho nas variáveis

O que pode alterar a tendência de queda nos preços do arroz. O atual desenho do mercado mostra que as mesmas variáveis que levaram o arroz ao fundo do poço, com o comportamento modificado, podem retirá-lo. A alta das cotações nos Estados Unidos é o ponto de partida para a recuperação. Para que ela seja […]Leia mais

De olho nas variáveis

O que pode alterar a tendência de queda nos preços do arroz. O atual desenho do mercado mostra que as mesmas variáveis que levaram o arroz ao fundo do poço, com o comportamento modificado, podem retirá-lo. A alta das cotações nos Estados Unidos é o ponto de partida para a recuperação. Para que ela seja […]Leia mais

Arroz parboilizado: qualidade voltada para o mercado

Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEng. Químico, M.Sc.Irga – Centro de Excelência do Arroz. Os primeiros passos do processo Tem-se escrito que a parboilização do arroz teve origem há centenas de anos, registrada através de fatos e lendas. Estas têm um lugar-comum, independentemente do local onde ocorreu: sempre relacionadas a um acidente, onde o arroz teria sido […]Leia mais

Sem estresse

Uma estudante da Universidade de Arkansas (Estados Unidos) está aplicando o estudo do arroz em nível molecular para melhorar as condições de cultivo em situações de inundação e alta salinidade. Tameka Bailey descobriu que algumas proteínas em certas plantas regulam a produção do ácido abscíssico, que lidera a tolerância ao estresse em condições de inundações […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . Os povos asiáticos têm o arroz como parte inerente de sua cultura. Desde remota antigüidade usam o cereal como base de sua alimentação e também como produto de beleza. No Japão existem sofisticadas escolas preparadoras de gueixas e de jovens candidatas […]Leia mais

Hora da afirmação

“O momento em que a orizicultura brasileira mostra sua unidade e sua força” . A 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, promovida pela Federarroz e o Irga, com apoio e participação de toda a cadeia produtiva gaúcha, é um evento diferenciado que há muito perdeu a característica tradicional de “festa da colheita” e tornou-se […]Leia mais

Em busca da estabilidade

Área plantada cresce pouco, mas o irrigado avança no Brasil . O Brasil cultivou 2,96 milhões de hectares de arroz na safra 2007/2008, crescimento de 0,2%, ou 4,6 mil hectares, sobre o ciclo anterior, com estimativa de produtividade de 4.055 quilos/hectare. A produção total passará ligeiramente de 12,01 milhões de toneladas, segundo dados da Conab, […]Leia mais

Esperança no ar

Média de preços em 2008 deve ser melhor que 2007. O setor arrozeiro recebeu boas notícias neste início de safra, que asseguram a expectativa de melhores preços médios de comercialização para os produtores em 2008 em comparação ao histórico das últimas safras. Além do anúncio de investimentos de até R$ 800 milhões em mecanismos de […]Leia mais

Valorização das commodities favorece preço do arroz no mercado internacional

O ano de 2007 foi marcado pela forte valorização das commodities no cenário internacional. Alta nos preços internacionais do petróleo, minérios, ouro e principalmente dos produtos agropecuários determinou uma mudança nos padrões de preços vigentes no mundo. Três foram os fatores determinantes para este processo: o aumento da demanda mundial, a necessidade de utilização de […]Leia mais

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