Edições: Edição 25 - Fevereiro de 2008

De olho nas variáveis

O que pode alterar a tendência de queda nos preços do arroz. O atual desenho do mercado mostra que as mesmas variáveis que levaram o arroz ao fundo do poço, com o comportamento modificado, podem retirá-lo. A alta das cotações nos Estados Unidos é o ponto de partida para a recuperação. Para que ela seja […]Leia mais

De olho nas variáveis

O que pode alterar a tendência de queda nos preços do arroz. O atual desenho do mercado mostra que as mesmas variáveis que levaram o arroz ao fundo do poço, com o comportamento modificado, podem retirá-lo. A alta das cotações nos Estados Unidos é o ponto de partida para a recuperação. Para que ela seja […]Leia mais

Barreira invisível contra a cárie do grão

Prevenção tem sido o melhor remédio contra a doença. Depois do “estrago” registrado na safra passada, a doença conhecida como cárie do grão – causada pelo fungo Tilletia barclayana – vem sendo controlada satisfatoriamente em todas as regiões orizícolas do estado. De acordo com o fitopatologista e pesquisador do Irga, Gustavo Funck, isso ocorre porque […]Leia mais

As soberanas

A 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz é um momento de política e tecnologia em sua essência, mas há espaço para a graça, a simpatia e a beleza da mulher gaúcha. Responsáveis pela recepção e divulgação social do evento, as soberanas estão envolvidas com a 18ª Abertura desde outubro de 2007 e representam as […]Leia mais

Arroz parboilizado: qualidade voltada para o mercado

Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEng. Químico, M.Sc.Irga – Centro de Excelência do Arroz. Os primeiros passos do processo Tem-se escrito que a parboilização do arroz teve origem há centenas de anos, registrada através de fatos e lendas. Estas têm um lugar-comum, independentemente do local onde ocorreu: sempre relacionadas a um acidente, onde o arroz teria sido […]Leia mais

Sem estresse

Uma estudante da Universidade de Arkansas (Estados Unidos) está aplicando o estudo do arroz em nível molecular para melhorar as condições de cultivo em situações de inundação e alta salinidade. Tameka Bailey descobriu que algumas proteínas em certas plantas regulam a produção do ácido abscíssico, que lidera a tolerância ao estresse em condições de inundações […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . Os povos asiáticos têm o arroz como parte inerente de sua cultura. Desde remota antigüidade usam o cereal como base de sua alimentação e também como produto de beleza. No Japão existem sofisticadas escolas preparadoras de gueixas e de jovens candidatas […]Leia mais

Hora da afirmação

“O momento em que a orizicultura brasileira mostra sua unidade e sua força” . A 18ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, promovida pela Federarroz e o Irga, com apoio e participação de toda a cadeia produtiva gaúcha, é um evento diferenciado que há muito perdeu a característica tradicional de “festa da colheita” e tornou-se […]Leia mais

Em busca da estabilidade

Área plantada cresce pouco, mas o irrigado avança no Brasil . O Brasil cultivou 2,96 milhões de hectares de arroz na safra 2007/2008, crescimento de 0,2%, ou 4,6 mil hectares, sobre o ciclo anterior, com estimativa de produtividade de 4.055 quilos/hectare. A produção total passará ligeiramente de 12,01 milhões de toneladas, segundo dados da Conab, […]Leia mais

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