Edições: Edição 27 - Setembro de 2008

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adílio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . O índice glicêmico do arroz se caracteriza por absorção lenta e gradual, não causando picos glicêmicos na circulação. Mantém os níveis de açúcar no sangue por tempo longo, equilibrando a energia e o apetite. A fome aparece e aumenta quando baixam […]Leia mais

Arroz parboilizado e macerado: diferenças e semelhanças

Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEng. químico, M.Sc.Irga – Centro de Excelência do Arroz. >>> Qual a diferença entre arroz macerado e parboilizado? >>> O que é malequisado? E amarelão? Estas são perguntas recorrentes que se arrastam pelas últimas décadas. E ressurgem no momento atual, quando se discute o novo Regulamento Técnico do Arroz brasileiro. PROCESSO MALEK: encharcamento em […]Leia mais

Equilíbrio distante

O Brasil precisa encontrar onde colocar os excedentes . O Brasil encerra a colheita da safra de arroz 2007/2008 colhendo também os primeiros resultados positivos para o setor em cinco anos. O equilíbrio entre oferta e demanda foi conquistado graças ao mercado internacional e uma safra de tamanho adequado à demanda interna. Além do país […]Leia mais

Safra do equilíbrio

Em meio à crise mundial do arroz Brasil colhe bem . O Brasil está concluindo sua safra de arroz 2007/2008 com a colheita das últimas lavouras do Nordeste. Os números divulgados em agosto pela Conab consolidam a expectativa de equilíbrio nos mercados, mas geram expectativa de aumento de área e produção para o ciclo 2008/2009. […]Leia mais

A volta por cima

MT aposta em tecnologias para retomar produção . O Mato Grosso, que já foi o segundo maior produtor de arroz do Brasil, mas perdeu esta posição para Santa Catarina, prepara uma volta por cima para a safra 2008/2009. A retomada da produção é prevista pelas lideranças setoriais, que vêem o cenário propício à retomada da […]Leia mais

Grão de RESPEITO

O arroz obteve o melhor resultado dos grãos plantados no RS nesta safra . A safra de verão 2007/2008 foi a segunda maior da história do Rio Grande do Sul e a melhor em preços pagos ao produtor. Os números finais da colheita dos principais grãos cultivados no estado, soja, arroz, milho, feijão e trigo, divulgados […]Leia mais

O arroz virou commodity

Cereal nacional era praticamente descaracterizado como commodity, mas isso tudo mudou em 2008 . Embora ainda esteja em pleno decorrer, 2008 já pode ser considerado o ano em que o arroz brasileiro se trans-formou definitivamente em commodity. Até a crise mundial dos alimentos, o mercado internacional flutuava de uma forma que pouco atingia o mercado […]Leia mais

Vilão, pois sim!!

Crise mundial elevou o preço dos alimentos. Vilão, no Brasil, só faz sucesso em novela de TV. Pois no calor das discussões sobre a crise mundial de alimentos não faltou até quem apontasse o arroz como um dos principais responsáveis pela inflação que já elevou em até 52% o custo da cesta básica nos últimos […]Leia mais

Mudança de hábito

Campanha quer resgatar o consumo de arroz na preferência dos brasileiros . A sustentabilidade da pro-dução e da industrialização do arroz no Rio Grande do Sul passa pela ampliação de mercado. No entanto, como bem observou o médico cardiologista e escritor Fernando Lucchese (Planeta Arroz, edição 26, maio de 2008), o cereal vem per-dendo a […]Leia mais

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