Crise mundial elevou o preço dos alimentos. Vilão, no Brasil, só faz sucesso em novela de TV. Pois no calor das discussões sobre a crise mundial de alimentos não faltou até quem apontasse o arroz como um dos principais responsáveis pela inflação que já elevou em até 52% o custo da cesta básica nos últimos […]Leia mais
Campanha quer resgatar o consumo de arroz na preferência dos brasileiros . A sustentabilidade da pro-dução e da industrialização do arroz no Rio Grande do Sul passa pela ampliação de mercado. No entanto, como bem observou o médico cardiologista e escritor Fernando Lucchese (Planeta Arroz, edição 26, maio de 2008), o cereal vem per-dendo a […]Leia mais
Variedade Puitá, liberada em julho deste ano, é plantada no RS desde a safra passada . A notícia sobre um esquema de distribuição ilegal de sementes de arroz no Rio Grande do Sul, divulgada com exclusividade pelo jornal Correio do Povo, no dia 11 de agosto, caiu como uma bomba. A partir de uma denúncia […]Leia mais
Brasil amplia a exportação, mas falta infra-estrutura . O Brasil, liderado pelo Rio Grande do Sul, deve bater em 2008 novamente o seu recorde nas exportações de arroz. A Conab prevê venda externa de 700 mil toneladas do cereal, o que levará o país a entrar no rol dos 10 maiores exportadores do mundo. Assim […]Leia mais
Foco na sustentabilidade . Há 68 anos o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) vem desempenhando papel fundamental na estruturação, desenvolvimento e susten-tabilidade da orizicultura no sul do país. A autarquia, criada em maio de 1940 e vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), tem na verdade sua origem no Sindicato Arrozeiro do RS, […]Leia mais
No final de julho a doutora em Biologia Vegetal Beatriz da Silveira Pinheiro deixou a chefia-geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Goiás, após quatro anos no cargo. Nesta entrevista a pesquisadora apresenta um pouco de sua trajetória e faz um balanço das ativida-des do Centro Nacional de Pesquisa em Arroz e Feijão, da Embrapa, […]Leia mais
Arrozeiros podem se candidatar ao Selo de Responsabilidade Socioambiental . A sustentabilidade e a renta-bilidade da cadeia produtiva do arroz estão cada vez mais ligadas à adoção de práticas corretas do ponto de vista social e ambiental, bem como o gerenciamento da propriedade e da lavoura orizícola. Com o objetivo de reconhecer e incentivar os […]Leia mais
País marca presença em eventos internacionais . A crise mundial dos alimentos está abrindo os olhos do mercado externo para a produção de arroz nos países do Mercosul. Neste cenário o Brasil, ao lado do Uruguai e da Argentina, volta a ocupar posição de destaque – e de influência – no âmbito das discussões internacionais. […]Leia mais
Momento favorável impulsiona negócios na Fenarroz 2008 . Depois de três edições na presidência da comissão executiva do maior evento orizícola da América Latina, o empresário Érico Razzera não tem dúvida em afirmar que a 15ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), realizada entre os dias 24 de maio e 1º de junho de 2008 em […]Leia mais