Edições: Edição 27 - Setembro de 2008

IRGA 68 ANOS

Foco na sustentabilidade . Há 68 anos o Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) vem desempenhando papel fundamental na estruturação, desenvolvimento e susten-tabilidade da orizicultura no sul do país. A autarquia, criada em maio de 1940 e vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), tem na verdade sua origem no Sindicato Arrozeiro do RS, […]Leia mais

Uma mulher do arroz

No final de julho a doutora em Biologia Vegetal Beatriz da Silveira Pinheiro deixou a chefia-geral da Embrapa Arroz e Feijão, de Goiás, após quatro anos no cargo. Nesta entrevista a pesquisadora apresenta um pouco de sua trajetória e faz um balanço das ativida-des do Centro Nacional de Pesquisa em Arroz e Feijão, da Embrapa, […]Leia mais

Tecnologia limpa na lavoura

Arrozeiros podem se candidatar ao Selo de Responsabilidade Socioambiental . A sustentabilidade e a renta-bilidade da cadeia produtiva do arroz estão cada vez mais ligadas à adoção de práticas corretas do ponto de vista social e ambiental, bem como o gerenciamento da propriedade e da lavoura orizícola. Com o objetivo de reconhecer e incentivar os […]Leia mais

Arroz brasileiro na vitrina internacional

País marca presença em eventos internacionais . A crise mundial dos alimentos está abrindo os olhos do mercado externo para a produção de arroz nos países do Mercosul. Neste cenário o Brasil, ao lado do Uruguai e da Argentina, volta a ocupar posição de destaque – e de influência – no âmbito das discussões internacionais. […]Leia mais

A maior de todos os tempos

Momento favorável impulsiona negócios na Fenarroz 2008 . Depois de três edições na presidência da comissão executiva do maior evento orizícola da América Latina, o empresário Érico Razzera não tem dúvida em afirmar que a 15ª Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), realizada entre os dias 24 de maio e 1º de junho de 2008 em […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adílio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . O índice glicêmico do arroz se caracteriza por absorção lenta e gradual, não causando picos glicêmicos na circulação. Mantém os níveis de açúcar no sangue por tempo longo, equilibrando a energia e o apetite. A fome aparece e aumenta quando baixam […]Leia mais

Fonte de tecnologia

Armazenagem e secagem de arroz: tem fonte de consulta. O professor da Universidade Federal de Pelotas (Ufpel), Moacir Cardoso Elias, um dos maiores especialistas brasileiros em armazenagem e secagem de arroz e outros grãos, está lançando o livro “Manejo tecnológico da secagem e do armazenamento de grãos”. A publicação é uma fonte de consulta sobre […]Leia mais

Arroz parboilizado e macerado: diferenças e semelhanças

Autoria: GILBERTO WAGECK AMATOEng. químico, M.Sc.Irga – Centro de Excelência do Arroz. >>> Qual a diferença entre arroz macerado e parboilizado? >>> O que é malequisado? E amarelão? Estas são perguntas recorrentes que se arrastam pelas últimas décadas. E ressurgem no momento atual, quando se discute o novo Regulamento Técnico do Arroz brasileiro. PROCESSO MALEK: encharcamento em […]Leia mais

Arraes assume a Embrapa Arroz e Feijão

O pesquisador Pedro Antônio Arraes Pereira é o novo chefe-geral do Centro Nacional de Pesquisa em Arroz e Feijão (Embrapa Arroz e Feijão). Ele gerenciará o Centro de Pesquisa pelos próximos dois anos. A transmissão de cargo ocorreu no dia 28 de julho, em Santo Antônio de Goiás (GO). Arraes substitui a pesquisadora Beatriz da […]Leia mais

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