Edições: Edição 41 - Fevereiro de 2012

Vermelho e preto

Catarinenses terão variedades de arroz para atender aos nichos de mercado. Em sintonia com os problemas de comercialização e renda enfrentados pelos produtores de arroz de Santa Catarina, a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) lançará em 2012 no mercado duas novas cultivares de arroz vermelho e preto. Destinadas a […]Leia mais

Tempos difíceis

MT reduz a área plantada e se prepara para colher a menor safra de arroz de toda a sua história . A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima uma redução de 45,4% na área destinada ao cultivo de arroz no Mato Grosso na safra 2011/12, passando de 256 mil hectares para 139,8 mil hectares. A […]Leia mais

ICMS menor é uma das saídas

A pedido da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), o governo do estado de Mato Grosso reduziu em 8,33% a base de cálculo do Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) incidente nas operações de saída interestadual de arroz em casca. O objetivo é facilitar a comercialização do produto e esvaziar […]Leia mais

Oscilante

2011: o ano em que a orizicultura avançou em produção, exportação e política setorial. Mas e os preços? . Pelo reflexo de uma safra recorde de 13,61 milhões de toneladas, estoques de passagem relativamente altos e ainda obrigado a internalizar entre 800 mil e um milhão de toneladas de arroz do Mercosul, sob o pano […]Leia mais

Um pé lá fora

Brasil baterá recorde nas exportações. Será o sexto maior do mundo . O Brasil deverá consolidar-se como o sexto maior exportador mundial de arroz no ano agrícola (março/2011 a fevereiro/2012), batendo um recorde de exportações. O volume exportado deve aproximar-se de dois milhões de toneladas. Ainda com informações de janeiro, referente aos 10 meses de […]Leia mais

Avanço em terras gaúchas

Produtores do RS aderem ao sistema pré-germinado para controlar o arroz vermelho e incrementar a produtividade em suas lavouras . O sistema de cultivo de arroz com sementes pré-germinadas, adotado em larga escala na orizicultura catarinense, também vem ampliando seu espaço nas lavouras do Rio Grande do Sul, principalmente nos últimos anos. Dados preliminares levantados […]Leia mais

Coisa de gaúcho

Se no litoral norte o avanço do sistema pré-germinado está relacionado à migração catarinense, na depressão central do estado este modelo de produção tem características próprias, que levam em conta o rodízio de sistemas de cultivo e a rotação de culturas. “Aqui o pré-germinado é coisa de gaúcho mesmo”, enfatiza o engenheiro agrônomo José Mário […]Leia mais

O chefe

O pesquisador Clenio Pillon assumiu em dezembro último o cargo de chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas (RS). A solenidade contou com a presença do ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Mendes Ribeiro Filho, e do presidente da Embrapa, Pedro Arraes, e foi também prestigiada por autoridades políticas e setoriais do estado e […]Leia mais

Renovam-se as esperanças

“O arroz é um grão social, e como tal deve ser tratado”. Chegamos ao início da colheita 2011/2012. Planeta Arroz alcança 12 anos de circulação ininterrupta e assim, em todo esse tempo ao lado do arrozeiro, conclui que mais uma vez não será colhida apenas uma safra de arroz, mas uma safra de esperanças. Esperanças […]Leia mais

Receba nossa newsletter