No caso do milho 80% da área já foi semeada, enquanto os produtores de arroz continuam enfrentando dificuldades por causa do excesso de umidade. O plantio da soja avançou em 15 pontos percentuais nesta semana no Rio Grande do Sul e alcançou 20% da área prevista de 5,429 milhões de hectares previsto. Mesmo com a […]Leia mais
II Seminário Latino- Americano busca soluções para o arroz vermelho nas lavouras . O arroz vermelho, uma variação genética da planta comercial, é a principal planta daninha da lavoura de arroz, causando prejuízos econômicos e agronômicos de grande impacto à cadeia agroindustrial. Além de afetar a produtividade nas safras, em regiões como o sul do […]Leia mais
Expoarroz 2013 comprovou a consolidação no setor . A Expoarroz 2013 obteve grandes resultados, segundo avaliação dos organizadores. Uma pesquisa comprovou que 97% dos expositores estão satisfeitos com o evento e pretendem retornar na próxima edição, em abril de 2015. Apostar na criação da Feira de Máquinas, Tratores e Implementos Agrícolas e do Fórum Internacional […]Leia mais
1. Evolução na preocupação com os alimentos A segurança alimentar tem seu primeiro registro ao homem nômade passar a gregário. Ao selecionar grãos, inicia o melhoramento genético. O Antigo Egito registra a preocupação dos faraós em armazenar grãos para atender localidades com carência alimentar. Os romanos, com atenção à logística de suas conquistas, constroem a […]Leia mais
O presidente da Associação de Produtores de Arroz dos Estados Unidos, Dwight Roberts, foi homenageado na 23ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Restinga Seca, em fevereiro, e novamente esteve no Rio Grande do Sul por ocasião da Expoarroz, em Pelotas. O diálogo entre a produção brasileira e norte-americana começou há alguns anos, quando […]Leia mais
Abiarroz e a Apex Brasil apresentam o balanço do programa internacional de promoção do arroz brasileiro . Em maio de 2012, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), em parceria com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), assinaram, em Cachoeira do Sul […]Leia mais
A brusone é causada pelo fungo magnaporthe oryzae sin.: pyricularia oryzae e é a principal doença na cultura do arroz no mundo inteiro. Isso é devido ao seu alto potencial destrutivo (em anos epidêmicos, os danos são maiores de 80%) e também pelo fato de que esta doença pode ocorrer em todas as fases de […]Leia mais
O orizicultor brasileiro ou paga para trabalhar, ou é vilão da cesta básica. Mal os produtores de arroz comemoram a recuperação dos preços em plena safra no sul do Brasil – com reflexos no restante do país – para cobrirem parcialmente as dívidas acumuladas, pagar o custo da lavoura e ainda investir algum recurso em […]Leia mais
Natural de São João do Polêsine (RS), o agricultor Ari Fernando Foletto, 53 anos, costuma dividir seu tempo entre a casa no Recanto do Maestro, em Restinga Seca, e as propriedades em Itaqui, Rio Grande e Santa Vitória do Palmar, todos no Rio Grande do Sul, onde cultiva arroz e soja e também é pecuarista. […]Leia mais