No caso do milho 80% da área já foi semeada, enquanto os produtores de arroz continuam enfrentando dificuldades por causa do excesso de umidade. O plantio da soja avançou em 15 pontos percentuais nesta semana no Rio Grande do Sul e alcançou 20% da área prevista de 5,429 milhões de hectares previsto. Mesmo com a […]Leia mais
Expoarroz 2013 comprovou a consolidação no setor . A Expoarroz 2013 obteve grandes resultados, segundo avaliação dos organizadores. Uma pesquisa comprovou que 97% dos expositores estão satisfeitos com o evento e pretendem retornar na próxima edição, em abril de 2015. Apostar na criação da Feira de Máquinas, Tratores e Implementos Agrícolas e do Fórum Internacional […]Leia mais
Estudo da Farsul propõe nova agenda para o setor arrozeiro, com foco na tributação . A cadeia produtiva do arroz está alicerçada em uma matriz de interesses aparentemente conflitantes entre seus principais elos. O produtor quer produzir mais, ter lucratividade e ser competitivo no mercado. A indústria quer aumentar a produção, aumentar a produtividade, reduzir […]Leia mais
1. Evolução na preocupação com os alimentos A segurança alimentar tem seu primeiro registro ao homem nômade passar a gregário. Ao selecionar grãos, inicia o melhoramento genético. O Antigo Egito registra a preocupação dos faraós em armazenar grãos para atender localidades com carência alimentar. Os romanos, com atenção à logística de suas conquistas, constroem a […]Leia mais
Tecnologia é uma ferramenta para aumentar a produtividade . A RiceTec Sementes, com mais de 20 anos de experiência no mercado mundial, é líder no segmento de sementes híbridas de arroz nas Américas. Sua trajetória de sucesso é fruto de sua dedicação à pesquisa, desenvolvimento e comercialização de produtos que possibilitem ao orizicultor maior rentabilidade. […]Leia mais
O presidente da Associação de Produtores de Arroz dos Estados Unidos, Dwight Roberts, foi homenageado na 23ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Restinga Seca, em fevereiro, e novamente esteve no Rio Grande do Sul por ocasião da Expoarroz, em Pelotas. O diálogo entre a produção brasileira e norte-americana começou há alguns anos, quando […]Leia mais
As lavouras de arroz gaúchas e catarinenses voltam a registrar a presença de brusone nesta safra . A safra 2012/13 foi caracterizada pela ocorrência de brusone, uma doença fúngica que ataca o arroz em praticamente todas as áreas de cultivo do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com variações de severidade entre as regiões […]Leia mais
Abiarroz e a Apex Brasil apresentam o balanço do programa internacional de promoção do arroz brasileiro . Em maio de 2012, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), em parceria com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), assinaram, em Cachoeira do Sul […]Leia mais
Cultura tem ótimo aproveitamento na safra 2012/13 e ganha importância em terras baixas . O cultivo do milho na rotação de culturas em áreas de arroz irrigado apresenta um grau de complexidade superior ao da soja por ser mais sensível aos estresses hídricos e às variações climáticas. No entanto, ensaios conduzidos pelo Instituto Rio Grandense […]Leia mais