Edições: Edição 54 - Maio de 2015

Garantia gaúcha

Rio Grande do Sul representa 68,1% da safra nacional e garante a produção brasileira do cereal . Com a responsabilidade de quem representa mais de dois terços de todo o arroz produzido no Brasil, o Rio Grande do Sul conclui a temporada 2014/15 com expectativa de colher 8,44 milhões de toneladas, o equivalente a 68,1% […]Leia mais

Categorias de sementes

As sementes de arroz podem ser produzidas de acordo com as seguintes categorias. – Genética – Material de reprodução obtido a partir de processo de melhoramento de plantas, sob responsabilidade e controle direto do seu obtentor ou introdutor, mantidas as suas características de identidade e pureza genéticas; -Básica – Material obtido da reprodução de semente […]Leia mais

Mais estável do que nunca

Produção catarinense mantém-se acima de 1 milhão de toneladas . Os produtores de Santa Catarina deverão colher 1.057,5 milhão de toneladas de arroz no período 2014/15, de acordo com o sétimo levantamento da safra de grãos, divulgado em abril pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O relatório aponta a redução de 1,5% na área plantada, […]Leia mais

Muito a crescer

Mercado tem potencial enorme, mas há agricultores que plantam grãos ao invés de sementes . No que se refere à taxa de utilização de sementes certificadas de arroz pelos produtores no Rio Grande do Sul, segundo os dados da Associação dos Produtores e Comerciantes de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (Apassul), na […]Leia mais

Entre altos e baixos

A produção no Mato Grosso, Tocantins e Maranhão ultrapassará 1,73 milhão de toneladas . Qualidade tornou-se a palavra de ordem nos três principais estados produtores de arroz brasileiro fora da Região Sul: Tocantins, Mato Grosso e Maranhão. A evolução tecnológica – pelo avanço de modernas e eficientes práticas de manejo, novas, mais produtivas, e adaptadas […]Leia mais

Grão é grão, semente é semente

Salvar grãos como sementes é prática ultrapassada . O baixo crescimento da demanda por sementes certificadas no estado pode estar relacionado a uma questão cultural. “É comum o agricultor separar parte de sua produção de grãos para utilizar na safra seguinte como semente, uma prática conhecida também como ‘bolsa branca’. Em parte, isso ocorre porque […]Leia mais

Novos horizontes

Mato Grosso foca na produção para abastecer o mercado local. O Mato Grosso será superado por Tocantins nesta temporada 2014/15 e passa a ser o quarto principal produtor de arroz do Brasil, o primeiro em cultivo de arroz de terras altas. Conforme o relatório da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o desempenho das lavouras mato-grossenses […]Leia mais

SETOR ORGANIZADO

O Núcleo de Produtores de Sementes de Arroz do RS nasceu em 2005, dentro do Irga, pela necessidade de organização do setor sementeiro do arroz e pelo novo modelo de negócio que se estabeleceu a partir da regulamentação da Lei nº 10.711 e com a Lei de Proteção de Cultivares nº 9.456. Com a nova […]Leia mais

Para ler com atenção

Publicação da Embrapa mapeia a organização da cadeia produtiva da orizicultura no Brasil . A Embrapa Arroz e Feijão (GO) acaba de lançar a publicação “Rede Brasil Arroz: transferência de tecnologia”, fruto de uma extensa pesquisa realizada pelo analista em transferência de tecnologia da unidade Carlos Magri Ferreira. O estudo aborda aspectos históricos, conceitos, fundamentos […]Leia mais

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