Temporada do arroz gaúcho foi cheia de grãos, de problemas, de custos. E faltou renda . Quando o Rio Grande do Sul chegou ao final de 2014 com algumas lavouras ainda sendo plantadas e a estimativa de que um terço da área de 1.125.410 hectares havia sido cultivado fora de época, a perspectiva era de […]Leia mais
Há, no mínimo, duas principais vias para você prover capital para desenvolvimento de suas atividades produtivas: capital próprio ou de terceiros. É preciso considerar que, mesmo quando capitalizada, a maioria dos produtores faz uso da segunda opção tendo em vista maior segurança relativa do capital empreendido. Vamos ver como. Se o financiamento foi por intermédio […]Leia mais
Arroz gaúcho está completamente livre de agrotóxicos e contaminantes . A notícia é para ser comemorada: o arroz produzido nas lavouras do Rio Grande do Sul é completamente livre de resíduos de agrotóxicos e contaminantes. Este é o resultado da mais recente avaliação anual realizada em laboratórios credenciados do Programa Nacional de Controle de Resíduos […]Leia mais
Tecnologia é a base para o Tocantins atingir a meta de produzir 1,2 milhão de toneladas do cereal em 10 anos. O estado do Tocantins está desenvolvendo um projeto que visa qualificar tecnologicamente a produção de grãos e elevar a representatividade regional na safra brasileira. Por meio da tecnologia, a expectativa do governo estadual é […]Leia mais
Produtores de Santa Catarina esperavam colher mais em razão do que foi investido na lavoura . A produção orizícola no estado de Santa Catarina se caracteriza pela estabilidade no que diz respeito aos volumes colhidos ao longo dos últimos anos. Os números da safra 2014/15, levantados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em seu último […]Leia mais
Uso incorreto da tecnologia favorece a proliferação de plantas invasoras de difícil controle na lavoura de arroz . O arroz vermelho (Oryza sativa) é um dos principais limitantes encontrados nas lavouras de arroz do RS, ocasionando a redução da produtividade e da qualidade dos grãos colhidos, já que essa mistura entre grãos no campo rebaixa […]Leia mais
Tocantins supera Mato Grosso e Maranhão e passa a ser o quarto principal produtor nacional de arroz . A produção de grãos no estado de Tocantins já ultrapassa os 4 milhões de toneladas na safra 2014/15. A soja segue na liderança, com 2,4 milhões de toneladas, mas o arroz vem em segundo lugar. De acordo […]Leia mais
Sistema que reúne lavoura e pecuária traz ganhos para a cultura do arroz em terras baixas no RS . As primeiras experiências com sistemas integrados de produção agrícola no Brasil documentadas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tiveram início no final da década de 1970, ainda na época de abertura do Cerrado. Nesta primeira […]Leia mais
Previsão de El Niño deixa produtores de arroz em alerta no RS e SC . O inverno, que teve início no dia 21 de junho, deverá registrar precipitações acima da média no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina. A chuva em excesso é decorrência do fenômeno El Niño, que provoca um aumento da […]Leia mais
Instituto é referência internacional em pesquisa e qualidade do arroz. O Instituto Rio Grandense do Arroz completou, no dia 20 de junho, 75 anos de atividades dedicadas à pesquisa e ao desenvolvimento de tecnologias para a lavoura de arroz. Para marcar a data, a direção da autarquia preparou uma série de atividades para o seu […]Leia mais