El Niño deve prosseguir até fevereiro nas estimativas dos centros de meteorologia. Os dois principais estados brasileiros em produção de arroz, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, responsáveis por quase 75% da safra nacional, deverão sofrer a influência do fenômeno climático El Niño até pelo menos fevereiro de 2016, com excesso de chuvas, enchentes, […]Leia mais
O Paraguai, com cerca de 40% de seus estoques ainda não comercializados até outubro, vive um processo que o Uruguai viveu 10 anos atrás e a Argentina logo depois: o de buscar terceiros mercados para não depender exclusivamente do volátil mercado brasileiro. Ignacio Heisecke, presidente da Associação de Produtores de Arroz da Bacia do Baixo […]Leia mais
Embrapa lança a BRS AG, cultivar especial para arroz que gera energia e ração animal . Em época que a cadeia produtiva do arroz busca novos mercados para manter o equilíbrio do mercado interno e a rentabilidade da cultura, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está dando uma importante contribuição por meio de uma […]Leia mais
Produção brasileira deve cair na temporada 2015/16. Clima, preços no primeiro semestre e custos serão determinantes . Mesmo com o governo brasileiro registrando os menores estoques públicos de arroz em décadas – 127 mil toneladas – e o baixo volume de importação ao longo de 2015, a lavoura nacional vai encolher nesta temporada e a […]Leia mais
Arroz gigante será a base do sistema de produção de etanol da USI . A produção de etanol a partir do arroz no Rio Grande do Sul poderá ser viabilizada através de uma empresa local com tecnologia internacional: a Usinas Sociais Inteligentes (USI) Biorefinarias. A USI pretende instalar até 2021 15 usinas de álcool-combustível no […]Leia mais
Lavoura gaúcha enfrenta restrições ao crédito, altos custos e clima. Mas segue na batalha! . Abre-se novo ciclo de produção na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul, estado responsável por praticamente 70% da safra brasileira. E novamente com grandes dificuldades para uma parte significativa dos produtores. Em geral, o clima – afetado pelo […]Leia mais
Embrapa põe em prática o Programa Graus Dia para a Cultura do Arroz . O conhecimento é um insumo fundamental para a agricultura. Entender a lógica e o comportamento das plantas em função de suas características e a influência das condições climáticas pode fazer toda a diferença no resultado de uma temporada. Com base nesses […]Leia mais
Com percalços por causa do clima e necessidade de ajustes na matéria-prima comprada fora, Santa Catarina mantém a estabilidade na produção rizícola . Consolidado como segundo principal estado produtor de arroz do Brasil, com perto de 8% da safra total, Santa Catarina deve manter a estabilidade de oferta do cereal na temporada 2015/16, mas não […]Leia mais
Descobrimento de gene deve contribuir para criação de novas variedades de arroz . Em meio a inúmeras pesquisas e mapeamentos genéticos em busca de fontes que deem origem a novas cultivares de arroz, cientistas internacionais anunciaram no início de novembro o descobrimento de um gene que transporta açúcares às sementes de cereais. Este gene deve […]Leia mais
Arroz do Mato Grosso cresce pela qualidade e busca mais mercados . A realidade da produção em terras altas mudou: nos últimos cinco anos a produção estabilizou graças à busca da qualidade das variedades e grãos, adoção de boas práticas agrícolas, maior eficiência do processo industrial e ajuste da oferta do cereal à capacidade de […]Leia mais