Edições: Edição 56 - Novembro de 2015

Muita água para rolar

El Niño deve prosseguir até fevereiro nas estimativas dos centros de meteorologia. Os dois principais estados brasileiros em produção de arroz, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, responsáveis por quase 75% da safra nacional, deverão sofrer a influência do fenômeno climático El Niño até pelo menos fevereiro de 2016, com excesso de chuvas, enchentes, […]Leia mais

Mais estoques, menos mercados

O Paraguai, com cerca de 40% de seus estoques ainda não comercializados até outubro, vive um processo que o Uruguai viveu 10 anos atrás e a Argentina logo depois: o de buscar terceiros mercados para não depender exclusivamente do volátil mercado brasileiro. Ignacio Heisecke, presidente da Associação de Produtores de Arroz da Bacia do Baixo […]Leia mais

Muita energia

Embrapa lança a BRS AG, cultivar especial para arroz que gera energia e ração animal . Em época que a cadeia produtiva do arroz busca novos mercados para manter o equilíbrio do mercado interno e a rentabilidade da cultura, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) está dando uma importante contribuição por meio de uma […]Leia mais

Cada um no seu quadrado

Produção brasileira deve cair na temporada 2015/16. Clima, preços no primeiro semestre e custos serão determinantes . Mesmo com o governo brasileiro registrando os menores estoques públicos de arroz em décadas – 127 mil toneladas – e o baixo volume de importação ao longo de 2015, a lavoura nacional vai encolher nesta temporada e a […]Leia mais

Na base da força

Arroz gigante será a base do sistema de produção de etanol da USI . A produção de etanol a partir do arroz no Rio Grande do Sul poderá ser viabilizada através de uma empresa local com tecnologia internacional: a Usinas Sociais Inteligentes (USI) Biorefinarias. A USI pretende instalar até 2021 15 usinas de álcool-combustível no […]Leia mais

Foi dada a largada!

Lavoura gaúcha enfrenta restrições ao crédito, altos custos e clima. Mas segue na batalha! . Abre-se novo ciclo de produção na lavoura de arroz do Rio Grande do Sul, estado responsável por praticamente 70% da safra brasileira. E novamente com grandes dificuldades para uma parte significativa dos produtores. Em geral, o clima – afetado pelo […]Leia mais

A história por testemunha

Embrapa põe em prática o Programa Graus Dia para a Cultura do Arroz . O conhecimento é um insumo fundamental para a agricultura. Entender a lógica e o comportamento das plantas em função de suas características e a influência das condições climáticas pode fazer toda a diferença no resultado de uma temporada. Com base nesses […]Leia mais

Mar calmo não faz bom marinheiro

Com percalços por causa do clima e necessidade de ajustes na matéria-prima comprada fora, Santa Catarina mantém a estabilidade na produção rizícola . Consolidado como segundo principal estado produtor de arroz do Brasil, com perto de 8% da safra total, Santa Catarina deve manter a estabilidade de oferta do cereal na temporada 2015/16, mas não […]Leia mais

Tamanho é documento

Descobrimento de gene deve contribuir para criação de novas variedades de arroz . Em meio a inúmeras pesquisas e mapeamentos genéticos em busca de fontes que deem origem a novas cultivares de arroz, cientistas internacionais anunciaram no início de novembro o descobrimento de um gene que transporta açúcares às sementes de cereais. Este gene deve […]Leia mais

Os desafios das terras altas

Arroz do Mato Grosso cresce pela qualidade e busca mais mercados . A realidade da produção em terras altas mudou: nos últimos cinco anos a produção estabilizou graças à busca da qualidade das variedades e grãos, adoção de boas práticas agrícolas, maior eficiência do processo industrial e ajuste da oferta do cereal à capacidade de […]Leia mais

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