A história do arroz traz registros de milhares de anos nos países asiáticos. Os primeiros registros de uso no Brasil, pelos indígenas, ainda têm contornos indefinidos. Mas o fato é que o arroz atualmente é produzido em praticamente todo o território nacional em diferentes sistemas de cultivo. O arroz é um dos cereais mais produzidos […]Leia mais
Crescimento da safra nacional ficará entre 8,5% e 14% segundo projeção da Conab . A colheita de arroz do Brasil na temporada 2016/17 vai crescer no mínimo 8,4% e no máximo 13,9% segundo o levantamento da safra de grãos de verão divulgado no dia 10 de novembro pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A estimativa […]Leia mais
Responsável por garantir o arroz no prato de 73% dos brasileiros, o Rio Grande do Sul inicia nova safra convivendo mais uma vez com adversidades climáticas. Após um ano marcado pelos efeitos do fenômeno El Niño, fortes chuvas voltaram a se fazer presentes nas principais regiões produtoras, contrariando a expectativa inicial de condições climáticas mais […]Leia mais
Grandes produtores vão avançar no cultivo . A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) projeta que o Rio Grande do Sul, principal estado produtor do Brasil, vai ter um aumento produtivo superior a 1 milhão de toneladas na nova safra. O volume a ser colhido deve ficar entre 8,258 e 8,630 milhões de toneladas, registrando avanço […]Leia mais
Multinacional investirá mais de R$ 20 milhões no Sul do Brasil para pesquisa em arroz. A europeia RiceTec, multinacional líder do segmento de sementes de arroz híbrido nas Américas, inaugurou oficialmente no dia 20 de outubro, em Santa Maria (RS), sua nova estação experimental para pesquisas e desenvolvimento de sementes de arroz. Com um investimento […]Leia mais
No Brasil Central, o arroz descobre seus espaços, mas concorre com soja e milho . A safra 2016/17 será marcada por mais um recuo na área de cultivo de arroz no Brasil Central, especialmente nas áreas de cultivo em sistema de sequeiro ou terras altas. No Tocantins, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) considera que […]Leia mais
Projeto 10+ e Soja 6000 começam a buscar a confluência de tecnologias. Dois dos mais importantes projetos de pesquisa e transferência de tecnologia em desenvolvimento pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), o Projeto 10+, que busca superar os fatores limitantes que impedem parte da lavoura gaúcha de alcançar tetos superiores de média produtiva em […]Leia mais
Dos 20 maiores municípios produtores de arroz do Brasil, 18 estão no RS e dois no Tocantins . A hegemonia do Rio Grande do Sul na produção de arroz do Brasil é tanta que se o estado fosse um país seria o maior produtor das Américas do Sul e Central. Essa situação foi confirmada mais […]Leia mais
Chineses estão plantando arroz em laboratório espacial. Pesquisa levará meio ano. Em meados de 2017 a China poderá divulgar os primeiros resultados de um experimento completamente novo, capaz até de alternar modelos de melhoramento genético no mundo: o plantio de arroz no espaço sideral. No Tiangong-2, o primeiro laboratório espacial da China, lançado em setembro, […]Leia mais
O Rio Grande do Sul, maior produtor nacional em 2015, com 70,6% do total, produziu 8.679.489 toneladas em uma área colhida de 1.121.675 hectares e um rendimento médio de 7.738 quilos por hectare, valores estes maiores, respectivamente, 5,3%, 0,7% e 4,5% quando comparados aos da safra anterior. Em 2015 a produção de arroz obteve bom […]Leia mais