Edições: Edição 66 - Maio de 2018

Reação às barreiras

Lideranças setoriais veem com preocupação travas nas exportações ao Brasil . A indústria arrozeira do Paraguai reagiu à possibilidade de o Brasil levantar barreiras sanitárias ou comerciais ao seu produto. Guillermo Zub, presidente da Câmara Paraguaia de Industriais do Arroz, afirmou durante evento setorial que a adoção desse tipo de mecanismo fere o Acordo de […]Leia mais

Lavoura sem enrolação

Estudo adota estratégias à ocorrência do vírus do enrolamento em arroz . O vírus do enrolamento do arroz (rice stripe necrosis vírus), também conhecido por RSNV na sigla em inglês, é considerado uma doença secundária na cultura do arroz e tem como vetor o protozoário P. graminis. Sua ocorrência no Rio Grande do Sul, porém, […]Leia mais

Medida certa

Perdas provocadas pelo clima ajustam a dimensão da safra. São fatores climáticos, e não propriamente o planejamento dos produtores, que determinarão o tamanho da safra de arroz que está sendo colhida no Brasil na temporada 2017/18. E ela é menor. Segundo projeção da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), uma retração de 1,6% em área e […]Leia mais

Como prevenir a brusone?

Nova ferramenta busca monitorar a principal doença da orizicultura . A brusone é a principal doença que atinge lavouras de arroz irrigado em nível mundial. No Brasil não é diferente e verifica-se grande incidência desse patógeno de norte a sul do país. No Rio Grande do Sul, a incidência e a severidade do patógeno aumentam […]Leia mais

Força regional

Tocantins, Mato Grosso e Maranhão mantêm a relevância produtiva. Eles são estratégicos no abastecimento das regiões Centro-Oeste, Norte e Nordeste do Brasil e mantêm a sua relevância produtiva: Maranhão, Mato Grosso e Tocantins são tradicionais estados produtores de arroz do país. Na safra 2017/18, juntos, colherão 1,456 milhão de toneladas, o que equivale a 12,8% […]Leia mais

Arroz com futuro

Estudo indica cenários para a produção e o consumo brasileiro . Mais de 90% do arroz produzido no Brasil é consumido internamente, com uma demanda per capita de 55,8 quilos em base casca. Apesar disso, estatísticas oficiais têm indicado uma redução no consumo. Essa tendência brasileira não reflete o comportamento no contexto mundial, tanto que […]Leia mais

Contra tudo e contra todos

Clima e preços reduzem em 10% a safra, uma das menores em 10 anos . O Rio Grande do Sul representará 69% da produção brasileira de arroz na safra 2017/18, totalizando colheita de 7,86 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). A queda produtiva é de 870 mil toneladas, ou 10% em […]Leia mais

Qual a produtividade ideal do arroz irrigado?

 Ao longo dos anos, os rizicultores têm realizado um feito enorme: ampliar a produtividade média de suas lavouras, batendo recorde atrás de recorde. Este feito possui estreita relação com a adoção do conjunto de tecnologias disponíveis para a cultura, combinando genética com manejo da cultura, de forma a alcançar resultados agronômicos tão expressivos. Os produtores, […]Leia mais

Receba nossa newsletter