Exportações arrancam bem no ano comercial graças à demanda por arroz em casca. Por uma conjuntura que reuniu preços internos baixos, câmbio favorável, cotações internacionais em alta e baixa concorrência dos países do Mercosul, além do esforço de tradings e agentes de mercado, o Brasil teve na transição do ano de 2017 para 2018 um […]Leia mais
Conjuntura de 2018 garante preços em elevação para o arroz . A cadeia produtiva do arroz sabe que não há uma safra ou ano de comercialização igual ao outro. Ainda assim, a trajetória de preços de 2018 segue uma evolução típica: mais pressionada na época da colheita pela maior oferta de grãos e em elevação […]Leia mais
Com os preços gaúchos muito baixos em contraponto ao mercado internacional em alta, o empurrão que faltava para o Brasil avançar nas exportações e equalizar as cotações domésticas era um câmbio mais favorável. Depois de o dólar alcançar cotação de R$ 3,24, a moeda estadunidense disparou e foi bater em R$ 3,91 no final do […]Leia mais
Analistas alertam que preço deste ano pode não se repetir . Ainda que não contemple a todos os produtores, a recuperação gradual dos preços do arroz em casca na temporada comercial 2018/19 pode gerar uma euforia desaconselhável na lavoura, segundo alguns dos principais analistas e dirigentes do setor no Rio Grande do Sul. O diretor […]Leia mais
Projeto 10+ alcança 10,6t por hectare na temporada 2017/18 e quer mais ainda . A média de rendimento da lavoura gaúcha aumentou 95 quilos por ano nas últimas cinco safras, de 7,26 para 7,95 toneladas por hectare, números só superados em duas fases da orizicultura: os 120 quilos por hectare ao ano na década de […]Leia mais
Para o Irga, desafio será institucionalizar o sistema de transferência de tecnologia. Os resultados do segundo ano do P10+ demonstram que tanto a estratégia de extensão sistema produtor a produtor como as práticas de manejo recomendadas pelo programa são eficientes e eficazes, demonstrando que podemos melhorar a competitividade dos produtores do Rio Grande do Sul […]Leia mais
Sabemos, e é repetido a todo o momento, que o arrozeiro não tem controle sobre o que ocorre fora da porteira, mas que pode otimizar a gestão de seus recursos e meios de produção do lado de dentro de sua lavoura. Isso, em geral, é verdade. As lições são muitas. No entanto, é de acordo […]Leia mais
O desafio de elevar a produtividade onde os rendimentos são altos . Em cada lavoura e região arrozeira do Rio Grande do Sul há cenários desafiadores para elevar a produtividade com base nas práticas preconizadas no Projeto 10+. Em alguns casos, os produtores atingem resultados abaixo da média produtiva do estado, mas em outros as […]Leia mais
A indústria do arroz moderniza estruturas, máquinas, canais de comercialização, produtos, mas num mercado globalizado e comandado pela tecnologia, em busca da máxima eficiência, os desafios são contínuos. Conversamos com o engenheiro agrícola especialista em Gestão e Comércio Exterior, JOÃO GERALDO TELIS, 47 anos, gerente comercial da Garten, líder em tecnologia de automação em processos […]Leia mais
Novas ferramentas para controlar ervas daninhas resistentes a herbicidas estão a caminho da lavoura. Os rizicultores do Rio Grande do Sul, de Santa Catarina e do Tocantins, que juntos produzem 85% do arroz do Brasil, têm plantado suas lavouras com um olho nas tecnologias disponíveis e outro no pipeline das multinacionais e centros de pesquisa. […]Leia mais