Edições: Edição 69 - Fevereiro de 2019

Sob nova conjuntura

Depois da pressão da safra, expectativa é de que os preços do arroz se elevem ao produtor .  Um quadro de safra com redução de 60 mil hectares somente no Rio Grande do Sul – e cerca de 120 mil no Brasil –, agravado por uma quebra importante da produção na Fronteira Oeste e na […]Leia mais

“PROFESSOR: SUBSTANTIVO PRÓPRIO”

 É com imensa satisfação que os autores recebem da Planeta Arroz a incumbência de escrever sobre o livro de um irmão de trabalho e de princípios, o professor Moacir Cardoso Elias. Elaborado pelo jornalista Álvaro Guimarães, o assunto singular de uma maneira plural. O Moacir sente-se em casa em qualquer ambiente. – Professor que cativa […]Leia mais

A orizicultura tem futuro?

Decisões sobre a orizicultura passam por Capão do Leão de 20 a 22 de fevereiro .  Em uma crise sem precedentes, com 70% dos rizicultores fora do crédito oficial e boa parte deles com dívidas impagáveis, o que já reflete a área plantada, e perdas por enchentes, a cadeia produtiva do arroz reunirá suas forças […]Leia mais

ICMS

Com as mesmas barreiras e dificuldades que o Rio Grande do Sul na venda de seu arroz para os demais estados brasileiros por causa da guerra fiscal, Santa Catarina tenta se recuperar de uma rasteira que levou em sua própria casa. O governo catarinense revogou a lei que reduzia de 12% para 7% a incidência […]Leia mais

A nobreza da Pampa

BRS Pampa CL, da Embrapa, entra na linha de grão nobre e será lançada em Capão do Leão .  Uma cultivar de arroz que atenda a todos os quesitos demandados pela indústria arrozeira é destaque neste ano na 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz. A Embrapa, após lançar a BRS Pampa, traz nesta edição […]Leia mais

Um novo horizonte produtivo

 A agricultura nas terras baixas do sul do Brasil (RS e SC) tem uma importância estratégica para o país, pois fornece cerca de 80% do arroz, grão que é um pilar da alimentação nacional. No Rio Grande do Sul, cerca de 3 milhões de hectares em terras baixas estão estruturados para a irrigação por superfície […]Leia mais

Nas mãos do governo

 Se existe algo que o arrozeiro não costuma perder é a esperança. Mas, nas últimas temporadas, muitos produtores não só a perderam como também deixaram o setor. Pela primeira vez em décadas, na temporada 2018/19 se viu sobrarem áreas de arroz para arrendar no Rio Grande do Sul e nem os produtores catarinenses quiseram investir. […]Leia mais

Fim da espera

Irga 431 CL chega ao campo na safra 2019/20 .  Uma das novidades tecnológicas mais aguardadas da lavoura de arroz gaúcha nos últimos tempos está finalmente chegando ao produtor. Durante a 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, os rizicultores e técnicos poderão acompanhar de perto o desempenho a campo da cultivar Irga 431 CL, […]Leia mais

Não dependemos somente de nós para exportar

 Sem expansão do consumo, as exportações de arroz têm sido a válvula de escape do mercado brasileiro para minimizar o impacto das importações e buscar equilíbrio entre oferta e demanda e nos preços internos. Em 2018, o arroz em casca foi o produto mais vendido ao exterior. Pércio Machado Greco, 53 anos, diretor-comercial da Rice […]Leia mais

Descubra se você comete algum deles

O manejo dos solos e a diversificação agrícola nas terras baixas: os desafios do arrozeiro pela integração .  A agricultura nas terras baixas do sul do Brasil (RS e SC) tem uma importância estratégica para o país, pois fornece cerca de 80% do arroz, grão que é um pilar da alimentação nacional. No Rio Grande […]Leia mais

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