Conversando com Ester Benatti, vice-presidente da Acelbra/RS, descobri informações interessantes sobre o mercado de produtos sem glúten no Brasil, que começou nos anos 2000. Antes disto havia algumas pequenas empresas de produções locais que vendiam exclusivamente para celíacos. Na doença celíaca, o glúten faz o corpo disparar uma resposta imune a esta proteína. Ele é […]Leia mais
A conquista da América . Depois de duas temporadas com resultado líquido negativo na balança comercial, a orizicultura brasileira mostrou em 2018 que o país pode ser um dos grandes players mundiais e tem potencial para assegurar o fornecimento a países das Américas, da África e do Oriente Médio, desde que tenha as condições de […]Leia mais
Sem apoio, orizicultura gaúcha pode entrar em colapso econômico e produtivo em 2020. Quando se fala em produção de arroz no Rio Grande do Sul, tudo é superlativo. Fala-se de mais de 70% da produção nacional, 13 mil produtores, 130 municípios e média de 8 milhões de toneladas produzidas ao ano e 1,5 milhão de […]Leia mais
A cadeia produtiva do arroz está trabalhando intensamente junto ao governo federal buscando a revisão do preço mínimo do arroz que começou a vigorar em 1º de fevereiro de 2019 e vai até 31 de janeiro de 2020. Com reajuste de R$ 1,19%, o valor aumentou de R$ 36,01 para R$ 36,44 por saca de […]Leia mais
As esperanças da orizicultura gaúcha para superar o momento agudo da crise recaem sobre o governo federal, principalmente por tratar-se de quem tem o poder de decisão sobre a política agrícola e os recursos. Na prática, cinco medidas mais importantes são aguardadas: a prorrogação do custeio dos atingidos pelas enchentes, a securitização das dívidas para […]Leia mais
Depois da pressão da safra, expectativa é de que os preços do arroz se elevem ao produtor . Um quadro de safra com redução de 60 mil hectares somente no Rio Grande do Sul – e cerca de 120 mil no Brasil –, agravado por uma quebra importante da produção na Fronteira Oeste e na […]Leia mais
Decisões sobre a orizicultura passam por Capão do Leão de 20 a 22 de fevereiro . Em uma crise sem precedentes, com 70% dos rizicultores fora do crédito oficial e boa parte deles com dívidas impagáveis, o que já reflete a área plantada, e perdas por enchentes, a cadeia produtiva do arroz reunirá suas forças […]Leia mais
BRS Pampa CL, da Embrapa, entra na linha de grão nobre e será lançada em Capão do Leão . Uma cultivar de arroz que atenda a todos os quesitos demandados pela indústria arrozeira é destaque neste ano na 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz. A Embrapa, após lançar a BRS Pampa, traz nesta edição […]Leia mais
Irga 431 CL chega ao campo na safra 2019/20 . Uma das novidades tecnológicas mais aguardadas da lavoura de arroz gaúcha nos últimos tempos está finalmente chegando ao produtor. Durante a 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, os rizicultores e técnicos poderão acompanhar de perto o desempenho a campo da cultivar Irga 431 CL, […]Leia mais
O manejo dos solos e a diversificação agrícola nas terras baixas: os desafios do arrozeiro pela integração . A agricultura nas terras baixas do sul do Brasil (RS e SC) tem uma importância estratégica para o país, pois fornece cerca de 80% do arroz, grão que é um pilar da alimentação nacional. No Rio Grande […]Leia mais