Queda produtiva no RS ficará muito próxima de 1 milhão de toneladas . O efeito de dois fenômenos El Niño acertou em cheio a lavoura de arroz do Rio Grande do Sul na safra 2018/19, que acaba de ser colhida, e a produção total deve reduzir em torno de 1 milhão de toneladas. Os dados […]Leia mais
O pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão (GO) José Manoel Colombari Filho, coordenador do Programa Nacional de Melhoramento Genético do Arroz, destaca a importância do arroz vermelho como alimento funcional. “A diferença para o branco é que ele tem a presença de compostos fenólicos, feito os encontrados nas uvas e no vinho. Quando consumimos o […]Leia mais
Safras menores no MT levam ao caminho da qualidade do grão . A produção de arroz de terras altas no Brasil tem um grande expoente, o Mato Grosso, estado que já alcançou 2 milhões de toneladas na década passada, mas em cuja área o plantio recua temporada após temporada. Atualmente, a lavoura do estado que […]Leia mais
O arroz vermelho é da mesma espécie do arroz branco (Oryza sativa L.). É o mais antigo a ser cultivado no mundo e o primeiro a ser introduzido no Brasil, chegando pela Bahia no Século 16. No Século 17, chegou à capitania do Maranhão, onde passou a ser amplamente cultivado. Em pesquisas sobre a origem […]Leia mais
Produtores catarinenses esperam rentabilidade com safra pouco menor . A expectativa de que a colheita catarinense seja 2,2% menor nesta temporada está se confirmando, com a produção estimada pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Cepa/Epagri) alcançando 1,156 milhão de toneladas numa área cultivada de 143,5 mil […]Leia mais
Satake América Latina revoluciona conceitos no beneficiamento do arroz . O nível de eficiência no processamento do arroz alcança novos patamares a cada temporada e a Satake América Latina, parte de um dos principais grupos mundiais em tecnologia para a indústria de arroz, tem contribuído de forma determinante para isso. Operando com margens estreitas, a […]Leia mais
O respeito é bom e os arrozeiros gaúchos e catarinenses exigem . Quando o Mercosul foi criado, em 1991, há quase 30 anos, acreditava-se que o Brasil alcançaria um avanço significativo como exportador predominante no bloco econômico e que este seria alavancado para alcançar toda a América Latina. Algumas coisas deram certo, algumas, errado. O […]Leia mais
A Cooperja, que completa 50 anos em agosto deste ano, possui 1,8 mil associados, dos quais mil produzem arroz, todos pequenos produtores com lavouras com área média de 20 hectares. Em Jacinto Machado são cultivados 7,5 mil hectares com orizicultura. A produtora Rosangela Paganini Fregullia da Silva cultiva 24 hectares do cereal ao lado do […]Leia mais
Quanto é a produtividade potencial, a atual e a lacuna de produtividade de arroz irrigado no Brasil?
Uma nova abordagem foi desenvolvida a nível global a partir de um projeto chamado Global Yield Gap Atlas (Gyga – www.yieldgap.org), criado devido às preocupações com a segurança alimentar e nutricional da população em todo o mundo. O Gyga tem como objetivo identificar o potencial de produtividade, a lacuna de produtividade e os fatores de […]Leia mais
Expoarroz Tech 2019 reúne cadeia produtiva no Sul do Brasil . Criada para estimular os negócios e a produção no setor orizícola do Brasil, a Expoarroz Tech 2019 quer refletir o futuro dessa cadeia produtiva abordando principalmente o papel das tecnologias. Alcançando a sua sexta edição, a feira tem como sede a cidade de Pelotas, […]Leia mais