Em tempos em que o mundo atravessa um período de instabilidade, a demanda por alimentos aumenta e a agricultura direciona o foco de suas atividades para maximizar a produtividade de grãos, mostrando que a força do setor no país é fundamental para superar tais barreiras. Pensando na segurança alimentar de quase 10 bilhões de pessoas […]Leia mais
O arroz, produto tão facilmente encontrado nas mesas brasileiras, necessita que seja mais explorada a sua versatilidade, para tanto é importantíssimo um esforço conjunto na diversificação nas formas seu consumo. Cabe à indústria nacional apostar firmemente nos derivados, como o exemplo de tantos países que têm uma infinidade de produtos comercializados que são oriundos do […]Leia mais
Pesquisa desenvolvida na Univates mostra que bactérias do solo podem induzir efeitos benéficos em plantas de arroz Normalmente vistas como vilãs e causadoras de doenças em plantas, algumas bactérias do solo podem promover o crescimento e proteger as plantas contra estresses. Com plantas de arroz não é diferente, uma vez que a inoculação de bactérias […]Leia mais
Manejo de entressafras é ferramenta na busca de economia e rendimento . O manejo de entressafra das terras baixas tem recebido cada vez mais atenção por parte de técnicos e produtores, pois o gerenciamento da área terá um impacto direto sobre o custo de produção das lavouras de arroz e na época de semeadura da […]Leia mais
O arroz seguirá superando as pandemias e crises econômicas e alimentando o planeta . As configurações do mundo do arroz foram atualizadas nos últimos meses, a partir de uma nova realidade estabelecida pela expectativa de consumo e acumulação de pânico criada com a pandemia do novo coronavírus (covid-19). As preocupações com a segurança alimentar elevaram […]Leia mais
O uso do rebanho bovino sobre a palha da lavoura de arroz na pós-colheita é um tema polêmico. Isso porque historicamente há produtores que negligenciam os cuidados da entressafra com a esperança que o gado ou a geada possam evitar o rebrote da resteva e que o pisoteio substitua a entrada de algum implemento que […]Leia mais
Unir forças é parte das soluções para que a lavoura de arroz gaúcha supere suas dificuldades, otimize o uso de recursos, reduza os custos e busque rentabilidade. A sentença é do engenheiro agrônomo José Mathias Bins Martins, 54 anos, sócio-proprietário da Fazenda Cavalhada e diretor-técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do […]Leia mais
Para a pesquisadora do Instituto Rio Grandense do Arroz Mara Grohs, não se pode esquecer que durante todos os manejos possíveis de entressafra em terras baixas, a drenagem é, talvez, a intervenção mais importante, visto que os micro-organismos mais efetivos (aeróbicos) necessitam de oxigênio. “O objetivo final desses procedimentos é que o produtor chegue em […]Leia mais