Santa Catarina manterá área, mas produção será 70 mil t menor Santa Catarina deverá registrar estabilidade de área na safra 2020/21, em torno de 149 mil hectares. A informação é da economista Gláucia Padrão, do Cepa/Epagri. Até 15 de novembro quase 100% da lavoura catarinense foi semeada, algumas bem mais cedo. “O plantio segue levemente […]Leia mais
Abertura Oficial híbrida terá leque de culturas e tecnologias de terras baixas O sistema da Integração Lavoura-Pecuária (ILP) é um dos que vem sendo preconizados pelo setor arrozeiro na busca da diversificação na propriedade. O ILP é a exploração de atividades de forma integrada, seja em rotação ou em sucessão, na mesma área e em […]Leia mais
1º semestre garante o desempenho na balança comercial A colheita de uma safra maior que a esperada, preços competitivos, demanda internacional e dólar favorecendo as vendas garantiram um ótimo primeiro semestre de exportações de arroz ao Brasil. A expectativa é de que a balança comercial 2020/21 permaneça positiva graças aos embarques recordes do primeiro semestre. […]Leia mais
Tudo indica que muitos fatores da alta de preços seguirão ativos em 2021 Ao que tudo indica, a “tempestade perfeita”, deflagrada pela desvalorização cambial do real e que alcançou seu ápice pela explosão de consumo gerada a partir da pandemia da covid-19, que reuniu diversos fatores capazes de valorizar os preços do arroz em patamares […]Leia mais
Estima-se que 65% dos agricultores gaúchos alcançaram preços inferiores a R$ 60,00, outros 20% menos de R$ 65,00. “Menos de 15% dos produtores conseguiram médias acima de R$ 70,00 e muito menos de 5% atingiram acima de R$ 90,00, pois a maior parte da safra foi vendida no primeiro semestre, o que derrubou a média”, […]Leia mais
O que formará os preços do arroz em casca na próxima temporada será uma conjunção de fatores. Por enquanto, acredita-se que a tempestade perfeita se manterá no primeiro semestre, com a expectativa de safra de igual a menor no Mercosul; fim das isenções sobre a Tarifa Externa Comum (TEC); consumo normalizado; alongamento do período previsto […]Leia mais
Responsável pela maior produção (71%), beneficiamento (60%) e exportação de arroz (96%) do Brasil, o Rio Grande do Sul está perdendo a competitividade no escoamento em relação a outras unidades da federação e também para o cereal importado. A constatação parte de um estudo do Sindicato da Indústria do Arroz do Rio Grande do Sul […]Leia mais
Passado Recente, 2000 a 2020. Entre os cultivos agrícolas do Rio Grande do Sul certamente não há outro com tanta riqueza de dados e informações, e também problemas, como o arroz irrigado. Aqui vamos fazer algumas observações, que podem não serem aceitas por todos, porém creio pertinentes frente a alguns dados oficiais sobre a cultura. […]Leia mais
Apesar de ser um assunto que vem ganhando maior destaque nos últimos anos, a Integração Lavoura e Pecuária em terras baixas não é um movimento recente. Pelo contrário, remete aos primórdios da orizicultura no Estado do Rio Grande do Sul. Antes do início do cultivo do arroz, já havia uma vastidão de campos da metade […]Leia mais
Como se sabe, a dinâmica no Agronegócio não pode ser comparada aos da Telemática. Mas, nessas duas décadas, identifica-se um salto: os engenhos de ponta na América Latina, de ambientes empoeirados migraram para o conceito de “fábrica de alimentos”. No campo, o destaque notável da automatização é acompanhado pelos engenhos. E, talvez o mais importante, […]Leia mais