FAO prevê aumento de 4,3% na produção de cereais
A produção mundial de arroz em 2007 poderia aumentar ligeiramente até 423 milhões de toneladas de arroz, cerca de 3 milhões a mais que em 2006.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) calcula que a produção mundial de cereais em 2007 aumentará 4,3%, chegando ao recorde de 2,08 bilhões de toneladas.
O relatório de perspectivas de safras e situação alimentar elaborado pela FAO afirma que a maior parte do aumento será de milho, com uma safra extraordinária, que já começou com a colheita na América do Sul e o grande aumento no plantio nos Estados Unidos. Também se espera um aumento significativo na produção de arroz, com a recuperação dos principais países exportadores após os problemas climáticos de 2006.
A FAO prevê um aumento de 5,6% da produção de cereais secundários (todos exceto trigo e arroz), que chegará a 1,03 bilhão de toneladas, e de 4,8% de trigo, com 626 milhões de toneladas.
A produção mundial de arroz em 2007 poderia aumentar ligeiramente até 423 milhões de toneladas de arroz, cerca de 3 milhões a mais que em 2006. As previsões da FAO indicam que o grupo de 82 países de baixa renda com déficit alimentar terá uma produção de cereais semelhante à de 2006, que foi acima da média.
Após as boas colheitas obtidas em 2006 na maioria desses países, espera-se que as importações de cereais no ano fiscal 2006/07 diminuam na maior parte das regiões.
A América do Sul está colhendo uma safra recorde de milho, após os aumentos na superfície cultivada graças à alta demanda para a produção de etanol nos Estados Unidos. O clima favorável ajudou a aumentar a produtividade. O México, principal produtor de trigo na América Central e Caribe, também está tendo uma boa colheita do cereal.
Na Bolívia, ao contrário das perspectivas favoráveis da região, o clima adverso – com chuvas torrenciais em algumas regiões do país e seca em outras – causou perdas no setor agrícola e pecuarista, entre outros, ameaçando a segurança alimentar nas comunidades rurais.
Apesar da melhoria do fornecimento de alimentos em muitos países com insegurança alimentar, 33 nações do mundo estão em situação crítica, principalmente por causa dos conflitos e do clima, segundo a FAO.