Japão recorre ao arroz da Califórnia para alternativa mais barata
O embaixador dos EUA no Japão, George Glass, come arroz da Califórnia na Embaixada dos EUA em Tóquio na terça-feira, junto com Mitsuko Tsuchiya, vice-presidente da varejista Aeon.
(Por Planeta Arroz, com agências) A Aeon, gigante varejista do Japão, começou a vender uma mistura de arroz japonês e americano no mês passado, com o arroz americano importado sob o acordo de “acesso mínimo” — um acordo da Organização Mundial do Comércio que permite ao Japão importar uma certa quantidade de arroz estrangeiro isento de tarifas. No entanto, o Karoyaka será importado fora do acordo de acesso mínimo, com a Aeon pagando uma tarifa de ¥ 341 por quilo.
Usar arroz estrangeiro como uma solução rápida pode estar se tornando uma tendência entre os varejistas.
A Ito Yokado, outra grande varejista, vendeu sacos de arroz cultivado na Califórnia entre fevereiro e abril em algumas lojas selecionadas pelo país. A Seiyu, uma rede de supermercados, vende arroz cultivado em Taiwan desde novembro passado.
“Ao contrário de outros tipos de arroz, como o tailandês, o Calrose é um pouco pegajoso, então, se você tiver alguma habilidade em cozinhar arroz, poderá comê-lo sem sentir nenhuma diferença significativa do japonês”, disse funcionária de uma loja de arroz Hiranoya, em Tóquio.
Ela disse que muitas pessoas podem ter ideias erradas sobre o sabor do Calrose.
“Comparado ao arroz japonês, ele é um pouco menos grudento, mas nada que você não consiga superar — é um arroz que muitas grandes redes de restaurantes japoneses já usam, então não é tão diferente”, disse ela.
Desde o ano passado, o Japão tem registrado grandes picos nos preços do arroz, levando o governo a leiloar seu estoque emergencial de arroz. No entanto, o preço do grão continua mais que o dobro do do ano anterior.