Olhos fechados
China e Filipinas desenvolvem pesquisas biotecnológicas do arroz.
O arroz é hoje objeto de diversas pesquisas biotecnoló-gicas devido a sua importância alimentícia para os países orientais. Nessa região do globo terrestre, duas novas variedades geneticamente modificadas estão sendo testadas: o arroz resistente às inundações e o resistente a pragas.
O superarroz inundado foi desenvolvido na China, país que já aumentou a produção em até 25% com a utilização deste produto em relação ao convencional. A variedade geneticamente modificada é cultivada em 200 mil hectares. Entre 1999 e 2001, a produção de arroz cresceu 200 mil toneladas com a adoção de sementes transgênicas nessas lavouras. Atualmente, a China utiliza cinco variedades modificadas de arroz.
Os chineses são também um dos maiores investidores mundiais em pesquisas de transgênicos, com 271 milhões de dólares. Estão em desenvolvimento ainda duas variedades de arroz resistentes a lagartas e brocas, pragas que provocam perdas significativas no continente asiático. Pesquisadores da Universidade de Shandong anunciaram o desenvolvimento experimental de variedades que podem ser cultivadas em solo com alta concentração de sal. A China tem 33 milhões de hectares de solo salgado.
O arroz geneticamente modificado também promete ganhar espaço nas Filipinas. O Philrice (Instituto Filipino de Pesquisas do Arroz) espera que a variedade de arroz transgênico resistente à bactéria Xanthomonas oxyzae, a mais comum das plantações de arroz filipinas, seja comercializada em três anos. Quando a bactéria ataca, cerca de 70% da plantação é perdida.