Planeta Arroz mostra o rumo da competitividade para o arroz
Edição especial da revista brasileira do arroz será lançada na Fenarroz, em Cachoeira do Sul (RS), mas já circula entre seus assinantes com o mais completo conjunto de informações sobre esta cadeia produtiva.
O 41º número da revista Planeta Arroz, já está circulando entre seus assinantes, mas terá o lançamento público realizado na abertura da Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), no dia 23 de maio, em Cachoeira do Sul (RS). A publicação traz um encarte especial com um artigo de Gilberto Wageck Amato, avaliando os encontros e desencontros da Regulamentação Técnica do Arroz, que estabelece a nova classificação do cereal. A nova legislação atualizada e comentada pode ser lida (e baixada em PDF) em nossa área de downloads.
A manchete deste número é “Rumo à competitividade”, um extrato do estudo da Farsul que aponta os desafios que a lavoura arrozeira do Rio Grande do Sul precisa superar para ser mais competitiva. Nesta reportagem, o economista Antonio da Luz, da Farsul, mostra as assimetrias dos mercados interno e externo e indica caminhos que a cadeia produtiva deve seguir para alcançar um patamar mais competitivo.
Planeta Arroz também apresenta uma completa análise das conjunturas de safra no mundo, no Mercosul, no Brasil e nos principais estados brasileiros, bem como os cenários do mercado nestes ambientes. Outra reportagem especial, aborda características da armazenagem do arroz, tecnologias e o manejo do grão na pós-colheita e para manter a qualidade em silos e armazéns. Uma armazenagem inadequada ou com tecnologias obsoletas, pode representar perdas significativas para o produtor. Dados do consumo de arroz no Brasil e os bastidores de uma iniciativa da cadeia produtiva para lançar uma campanha nacional de incentivo ao consumo do cereal, em parceria com o inseparável feijão, também merece atenção especial neste número.
Além disso, a edição impressa de Planeta Arroz apresenta as principais informações sobre a Fenarroz, inclusive lançamentos e a programação técnica, retrata e repercute tudo o que aconteceu na Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Restinga Sêca (RS) e traz novidades sobre a Semana Arrozeira de Alegrete (RS). Uma completa análise sobre as exportações brasileiras, o papel brasileiro no mercado internacional, como o sexto maior exportador em 2011/12 e um dos 10 maiores importadores, reúne os principais formadores de opinião do setor. Além disso, a revista detalha a nova ação brasileira para ampliar o mercado do grão nacional no exterior, o convênio entre Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz) e a ApexBrasil.
Além destas, e muito mais informações, o leitor encontra as principais informações sobre tecnologias, máquinas, insumos, os avanços científicos, e as seções Planeta News, Planeta Gente e Planeta Humor. Para ler, assinar ou anunciar em Planeta Arroz, entre em contato pelo www.planetaarroz.com.br ou planetaarroz@planetaarroz.com.br .