5º Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado chega ao fim nesta sexta
Nesta quinta-feira, um dos assuntos em destaque foi o impacto das mudanças climáticas globais sobre o arroz irrigado no Sul do Brasil, conduzido pelo pesquisador Sílvio Steinmetz, da Embrapa Clima Temperado.
O 5º Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado e 27ª Reunião da Cultura do Arroz Irrigado terminam na manhã desta sexta-feira, no Centro de Eventos, com recorde de participação, mais de 1.056 participantes técnicos, produtores, pesquisadores e representantes de empresas ligadas à cadeia produtiva orizícola.
Na programação, que se inicia às 8h30min, está prevista a realização de painel agroindustrial, com abordagem sobre Novos produtos industrializados de arroz, feita pelo pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos, João Luís Ramírez Ascheri.
Às 9h30min, ocorre o lançamento do livro Pós-colheita de arroz, de autoria do professor Moacir Cardoso Elias, da Faem/UFPel. A professora da PUC/RS, Jeane Estela de Lima Dullius, encerra a programação com a palestra sobre Farelo de arroz como fonte de biodiesel.
Na quinta-feira um dos assuntos em destaque foi o impacto das mudanças climáticas globais sobre o arroz irrigado no Sul do Brasil, conduzido pelo pesquisador Sílvio Steinmetz, da Embrapa Clima Temperado. O assunto girou basicamente em torno dos eixos: Efeito estufa e seus princípios, causas e conseqüências, impacto no arroz irrigado e, ações de pesquisa para minimizar o problema.
Homenagens
A programação do dia foi encerrada com jantar, na sede Campestre do Centro Português 1º de Dezembro e homenagem a figuras de destaque no setor de produção, pesquisa e ensino voltadas à área orizícola. Foram homenageados a orizicultora pelotense Olenka Fetter, o gerente executivo da Fundação Irga, Pedro Souza, o pesquisador da Epagri Santa Catarina, Moacyr Schiochet, Sérgio Machado da UFSM, Jesus Juarez de Oliveira Pinto da UFPel e Antônio André Amaral Raupp da Embrapa.