Embrapa comemora 31 anos

Pesquisas da empresa são decisivas para os números recordes da agropecuária. As cultivares da Embrapa respondem por 41% da área plantada com arroz inundado e 80% com arroz de terra alta.

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está fazendo 31 anos. A solenidade comemorativa ao aniversário está marcada para as 20h desta quarta-feira, na sede da empresa, em Brasília (DF). As cultivares da Embrapa respondem por 41% da área plantada com arroz inundado e 80% com arroz de terra alta.

A Embrapa foi criada em 1973 para substituir o Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária – DNPEA. Hoje, a empresa reúne 37 centros de pesquisa, três serviços especiais e 15 escritórios de negócios tecnológicos, distribuídos em quase todos os
estados da federação. Essa estrutura abriga um quadro de pessoal formado por 8.619 empregados, incluindo 2.209 pesquisadores, dos quais 1.257 são doutores.

Em 31 anos, as pesquisas conduzidas pela Embrapa, e instituições
parceiras (os órgãos estaduais de pesquisa e as universidades),
revolucionaram o agronegócio brasileiro. E são decisivas, por exemplo, para que o país venha alcançando números recordes de produção e produtividade.

Entre 1975, dois anos após a criação da Embrapa, e 2001, a produção brasileira dos cinco principais grãos (trigo, arroz, milho, soja e feijão) cresceu 148% com aumento de pouco mais de 34% na área plantada, e alta de 84% na produtividade. Considerando as últimas cinco safras – no conjunto das lavouras de algodão, arroz, feijão, milho, soja e trigo – as cultivares da Embrapa e as obtidas em parcerias ocuparam uma área equivalente a 44% do total cultivado no país.

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