Cai consumo de arroz no Brasil

Pesquisador Tiago Sarmento Barata apresentou trabalho sobre o tema no 43º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural, em Ribeirão Preto.

Uma pesquisa apresentada durante o 43º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural (Sober), realizado em Ribeirão Preto (SP), aponta que o consumo doméstico de arroz vem caindo nos últimos anos, no Brasil. Em 1987, o consumo per capita era de 30 kg por habitante ao ano. Em 2003, o índice caiu para 25 kg por habitante ao ano. Os Estados que mais diminuíram o consumo são Rio Grande do Sul (o principal produtor brasileiro), São Paulo e Belo Horizonte.

A pesquisa feita pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFMG), também analisou o comportamento do consumidor no Estado do Rio Grande do Sul. Foram entrevistados mais de 400 consumidores, de cinco regiões do Estado. A pesquisa analisou o consumo a partir da renda da população. Em 1996, o consumo de arroz em famílias com renda entre 5 e 6 salários mínimos era de aproximadamente 37 Kg por habitante ao ano. Em 2003, o índice caiu para 29 Kg por habitante ano. A queda também aconteceu nas classes mais altas. Em 96, famílias com renda superior a trinta salários mínimos, consumia cerca de 24 kg por habitante ao ano. Já em 2003, o índice passou para 18 kg por habitante ao ano.

Para o pesquisador Tiago Sarmento Barata, é preciso estimular o consumo de arroz no Brasil, tornando o produto mais competitivo no mercado. No entanto, essa tem sido uma tarefa difícil, já que médicos e nutricionistas têm feito uma campanha contra a utilização do produto, justificando o alto teor de colesterol, entre outras características. “O arroz é um dos alimentos com menor índice de colesterol e é muito saudável. Precisamos desmistificar essas informações que circulam entre os consumidores”, avalia. Uma medida de incentivo ao consumo é o desenvolvimento de linhas de produtos a base de arroz, de preparo rápido e acessível aos consumidores.

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