Defasagem nos grãos chega a 45%

Emater/RS elabora estudo sobre redução no valor de produtos agrícolas cultivados no Estado. Lavoura orizícola é uma das que teve maior perda .

A Emater/RS está elaborando um estudo econômico sobre a desvalorização de produtos agrícolas produzidos pelos gaúchos nos últimos cinco anos. Dados preliminares divulgados ontem apontam que a defasagem de preço dos principais grãos produzidos no Rio Grande do Sul oscila de 39% a 45%.

Para chegar aos resultados, os técnicos tomaram como base de comparação a média geral de cada produto nos últimos cinco anos, corrigida pelo IGPD-I. ‘Desde 2000, os preços nunca estiveram tão baixos’, conclui o agrônomo da Emater, Gianfranco Bratta.

A pesquisa mostra que a defasagem chega a 45% no arroz e a 42% na soja, dois pilares dos campos gaúchos. No milho, o índice é de 39%. Os números reforçam as reclamações do setor produtivo de que não é mais possível trabalhar no negativo. O presidente da Comissão de Grãos e Leite da Farsul, Jorge Rodrigues, projeta que a falta de rentabilidade causará retração de área.

O dirigente prevê um forte impacto já no plantio do trigo, que ocupou 890 hectares no RS, na safra passada.

– Estivemos reunidos com diversos sindicatos da zona produtiva nesta semana e identificamos uma tendência muito forte de redução devido à falta de rentabilidade.

Entre as regiões consultadas estão Cruz Alta, Carazinho, Palmeira das Missões, Santo Angelo e Santo Augusto.

O conjuntural da Emater/RS, divulgado ontem, aponta que desde janeiro vem ocorrendo uma queda de preços, com destaque para o recuo de 27,62% no milho e redução de 12,94% na soja. A baixa deve-se à desvalorização no mercado interno e a inviabilidade de exportações, causadas pelo dólar. Bratta lembra que o Estado atravessa o pico da colheita, o que, naturalmente, interfere nas cotações. Conforme a Emater, o arroz tem 96% da área colhida. Na de soja, o índice é de 84%, e no milho, de 66%.

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