Testes em arroz Curinga mostram resistência a pragas em Sinop

Também foram testados os cultivares do arroz BRS Primavera, Best 2000 e Cirad 141.

Testes desenvolvidos pela Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) na variedade do arroz BRS Curinga, comprovaram o bom desempenho da planta e a resistência ao ataque de pragas, doenças e ao acamamento. Um experimento do cultivar apresentou produtividade média de 3 mil quilos por hectare.

A variedade é recomendada para plantio em condições de terras altas e várzeas. Pelos testes, a equipe busca a incrementação e aperfeiçoamento do material nas condições edafoclimáticas de Sinop. O plantio foi feito no mês de dezembro de 2005. Também foram testados os cultivares do arroz BRS Primavera, Best 2000 e Cirad 141. A produtividade obtida nas três de 2.775, 2.177 e 2.667 quilos por hectare, respectivamente.

Uma das alternativas buscadas por muitos produtores da região está sendo a diversificação das variedades na safra. Segundo estudos feito pela empresa Agro Norte Pesquisa e Sementes, diante das atuais condições do estado, o ideal é utilizar três variedades durante uma mesma safra.

Pelo escalonamento da produção, a alternativa seria entrar com a BRS Primavera no início de outubro. Logo após, na segunda quinzena de outubro, passar à BRS Curinga, e, da segunda quinzena de novembro à primeira quinzena de dezembro, adotar a Cirad 141. Outro fator que é necessário levar em consideração é a verticalização das culturas dentro da mesma propriedade, com a rotação de outras plantações.

O cuidado primordial é saber a hora de plantar. Na safra 2005/06, a variedade Cirad 141 vinha ocupando amplo espaço no segmento arrozeiro mato-grossense, mas, por motivos técnicos, apresentou classificação inadequada e assustou os produtores. A cultivar foi praticamente banida das plantações.

Já a variedade do arroz BRS Primavera, que tem um bom desempenho no grão, teve queda na produtividade, influenciada por problemas climáticos e de sanidade. A BRS Curinga foi lançada pela Embrapa Arroz e Feijão e pode apresentar produtividade média de 4,4 mil quilos por hectare em áreas de várzea.

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