Diretoria da Fapeg visita a Embrapa Arroz e Feijão

O encontro teve como objetivo apresentar a situação atual da entidade, criada em dezembro de 2005, bem como esclarecer dúvidas sobre sua forma de atuação.

A diretoria da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás (Fapeg) se reuniu na semana passada com a Chefia e com integrantes do corpo técnico da Embrapa Arroz e Feijão. O encontro teve como objetivo apresentar a situação atual da entidade, criada em dezembro de 2005, bem como esclarecer dúvidas sobre sua forma de atuação. Na ocasião, foram solicitadas pelo presidente da Fapeg, professor Leonardo Guedes, orientações sobre áreas prioritárias de investigação científica para o desenvolvimento do agronegócio.

A Embrapa Arroz e Feijão e o Escritório de Negócios da Embrapa em Goiânia se prontificaram a subsidar as políticas da Fapeg, haja vista a atuação de ambas unidades com tecnologias, produtos e serviços, voltados ao arroz, algodão, feijão, milho, soja, trigo e pecuária de corte e de leite.
Sobre o intuito da visita, Leonardo Guedes declarou que foi uma iniciativa, a fim de compatibilizar o trabalho em conjunto.

– Ela é importante para a promoção do que eu chamo de acordo semântico. Ou seja, para que ambas instituições, alinhem suas expectativas em relação a outra.

Segundo ele, esse ajuste de anseios é necessário, pois a idéia original de uma fundação de amparo à pesquisa em Goiás vem de longa data. Surgiu há 30 anos. E, agora que a entidade foi oficializada, é preciso se estabelecer o compreendimento correto sobre sua atuação e as contrapartidas esperadas.

Conforme Leonardo Guedes, apesar de um sonho antigo, a criação da Fapeg só ganhou mais força nos últimos anos, devido ao comprometimento do governo e do empresariado goiano. Este último sabe que se não se envolver na busca constante por inovação de processos e produtos não conseguirá competir no mercado.

Existindo essa motivação, uma das ações da Fapeg será a ampliação do diálogo entre a academia e o setor produtivo.
Por enquanto, a diretoria da Fapeg não arrisca citar linhas de pesquisa de maior relevância, até porque quem decidirá sobre isso é o Conselho Superior da entidade. Contudo, o diretor científico, Clecildo Barreto, diz que há três áreas de destaque em Goiás: o agronegócio, a mineração e a saúde. Ele acrescentou ainda que visitas como a feita à Embrapa Arroz e Feijão estão sendo realizadas também a outras instituições.

Entretanto, a tarefa que se impõe à Fapeg no momento é se estruturar. De acordo com a diretora de administração e finanças, Maria Aparecida Melo, está se procedendo a elaboração do regimento interno e do organograma de funcionamento da entidade. Além disso, o cadastramento de identificação de pessoa jurídica está em fase de regularização e o local que abrigará a Fapeg está sendo escolhido.

Se todas as pendências forem resolvidas e se for possível lançar um edital para convênio de pesquisa ainda neste ano, Maria Aparecida considera que o desempenho da entidade em seu primeiro ano de implantação foi excelente. Já para 2007 ela adianta que estão previstos recursos da ordem de R$ 21 milhões para sustentação da Fapeg.

A Chefe Geral da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz da Silveira Pinheiro, afirma que a visita da diretoria da Fapeg entusiasmou os pesquisadores e que existem boas perspectivas para execução de projetos em parceria. Beatriz Pinheiro representa as instituições federais de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Conselho Superior da entidade.

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