China busca trocar arroz e trigo pela batata
Consumo de batata daria maior sustentabilidade alimentar, pois cultura sofre menos com a seca. Mas, a proposta dos cientistas sofre grande resistência.
Especialistas ligados ao governo da China defendem uma troca polêmica na alimentação do país mais populoso do planeta. De acordo com reportagem divulgada nesta terça-feira pela imprensa estatal local, os técnicos agrícolas querem convencer a população a trocar o arroz, alimento mais consumido e mais tradicional entre os chineses, pela batata. O trigo, outro produto muito usado, também daria lugar à batata. Com a troca, o país sofreria menos com as secas.
Os técnicos da Academia Chinesa de Ciências Agrícolas foram recrutados para descobrir como evitar que o setor seja tão prejudicado pelas rigorosas secas que castigam boa parte do território todos os anos. Eles concluíram que a melhor solução seria convencer os agricultores a trocar de cultivo — com a batata no lugar de arroz e de trigo, o terreno pode ficar menos vulnerável ao problema climático.
“A batata é muito mais resistente às secas que os outros produtos”, explicou o especialista Qu Dongyu em entrevista à agência de notícias Xinhua. “Portanto, é adequada à China, que tem 60% de suas terras para cultivo em regiões secas.” A China tem defasagem anual de cerca de 30 bilhões de metros cúbicos de água para irrigação. Para outro especialista, Chen Fan, biólogo da Academia Chinesa de Ciências, a troca oferece outras vantagens além da questão da seca.
“A batata é mais nutritiva e também rende uma produção de três a quatro vezes maior do que os outros cultivos”, lembra o pesquisador. “A produção de arroz, milho e trigo não tem como aumentar por causa das limitações na nossa tecnologia agrícola. Isso significa que a batata seria uma opção muito melhor para suprir a demanda por alimentos de 1,3 bilhão de pessoas”, completou o especialista.