Integrar para aumentar consumo de arroz e feijão
A região Sul, por exemplo, é a que mais produz e a que menos consome arroz e feijão.
A chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, Beatriz da Silveira Pinheiro, sugeriu há pouco a integração de esforços entre os ministérios da Agricultura, Educação e Desenvolvimento Social como uma das formas de incentivar o aumento do consumo do arroz e do feijão pelos brasileiros.
Segundo ela, pesquisas constatam a redução do consumo dos dois produtos nos últimos anos. Uma das causas atribuídas a essa queda é a mudança de hábito da população, sobretudo nos centros urbanos, com a proliferação de restaurantes a quilo e o aumento de consumo de produtos industrializados.
Tendência de queda
Beatriz Pinheiro explicou que a tendência de queda varia de região para região, de faixa salarial e entre as áreas urbana e rural. A região Sul, por exemplo, é a que mais produz e a que menos consome os dois produtos. Ela também ressaltou as qualidades nutricionais do arroz e do feijão e disse que são produtos complementares.
Beatriz da Silveira Pinheiro participa da audiência pública conjunta promovida pelas comissões de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural; de Educação e Cultura; e de Seguridade Social e Família para discutir o valor nutricional e os benefícios à saúde do consumo de arroz e feijão e as políticas de estímulo à produção dos dois grãos.