Arroz colhido em SC pode ser usado para tratar suínos se o Governo não ajudar produtores
Atualmente os rizicultores do estado produzem ao custo de R$ 23,00 e estão vendendo à saca de 50 quilos por R$ 21,00.
Desesperados com o baixo preço do arroz no mercado, produtores de Santa Catarina podem vender a produção para tratar suínos caso o Governo Federal não tome medidas para reduzir os estoques e melhorar o preço do grão no mercado.
Dia seis, centenas de produtores catarinenses reuniram-se com lideranças estaduais, em Forquilhinhas, sul do estado, para discutir as reivindicações do setor. Atualmente os rizicultores do estado produzem ao custo de R$ 23 e estão vendendo à saca de 50 quilos por R$ 21 reais. Além do acumulo de prejuízos, os produtores temem não poder saldar suas pendências financeiras.
Presente no encontro, acompanhando o secretário de desenvolvimento regional de Criciúma, Acélio Casagrande, e o secretário de Agricultura, Antonio Ceron, o deputado federal Valdir Colatto (PMDB), presidente da Frente Parlamentar da Agricultura do Congresso Nacional, manifestou preocupação com a situação e disse que na próxima semana vai cobrar providências do Ministério da Agricultura e da Conab (Companhia Nacional do Abastecimento).
– Vamos exigir que o Governo intervenha no mercado, seja comprando arroz imediatamente através da Conab ou adquirindo o cereal para utilizar nos programas sociais governamentais, como o Bolsa Família – ressaltou o deputado.
Para reforçar a importação do cultivo de arroz no estado e reforçar a necessidade do Governo adotar medidas para auxiliar os produtores catarinenses, Colatto ressalta que a produção estadual corresponde a 10% da produção nacional, envolve mais de 10 mil famílias e gera cerca de 50 mil empregos.
Segundo dados da Embrapa o cultivo de arroz em Santa Catarina é realizado 100% no sistema pré-germinado, alcançando uma produtividade de 7.100 kg/ha, em uma área de 148 mil hectares, distribuída em 65 municípios catarinenses.
As principais regiões produtoras de Santa Catarina são: Sul do Estado, produzindo 42% do total; Litoral Sul, 13%; Alto Vale do Itajaí, 10%; Litoral Norte, 22%; Litoral Centro, 2% e Baixo e Médio Vale do Itajaí, 11%;da produção Estadual. Em Santa Catarina existem 10 mil produtores de arroz.