Produtores conhecem potencial de nova variedade de arroz em Bagé
Segundo o agrônomo do Irga Roger Goettems, a variedade se mostrou resistente às doenças e tolerante ao frio.
Em Bagé, os arrozeiros conheceram o potencial produtivo da nova variedade do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), durante roteiro técnico nesta quarta-feira (23). É a cultivar Irga 424 que na Estância da Estiva rendeu 10 toneladas por hectare, valor que deverá ser a média de toda a lavoura do produtor Valmor Coradini Junior. Segundo o agrônomo do Irga Roger Goettems, a variedade se mostrou resistente às doenças e tolerante ao frio.
Goettems explica que o arrozeiro fez controle de inços, irrigação precoce e uma aplicação de fungicidas, além da adoção das técnicas do Projeto 10.
– Apesar de ter sido semeada fora da época recomendada, a lavoura respondeu significativamente a tecnologia empregada – afirma.
O ponto positivo foi a resistência ao frio que atingiu Bagé nesta safra, com ventos fortes durante o final de janeiro e início de fevereiro.
A variedade Irga 424 apresentou baixo percentual de falhas e é recomendada para regiões onde é comum a ocorrência de temperaturas baixas. Conforme o agrônomo do Irga, o produtor Valmor usou 120 quilos por hectare de semente, com adubação de base e cobertura com uréia fracionada em duas aplicações.