Produção de trigo cresce e safras de arroz e feijão têm queda

No período, a produção de arroz ficou em 11,04 milhões de toneladas, uma retração de 4,2% em relação a 2006.

O melhor rendimento médio obtido em 2007 garantiu o crescimento da lavoura de trigo na maioria dos estados do país, exceção do Rio Grande do Sul que ainda assim registrou uma recuperação de 21,5% em comparação a 2006.

Segundo os dados da Pesquisa Agrícola Municipal, divulgada nesta quinta-feira (17) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção nacional de trigo fechou 2007 com crescimento de 65 3% em relação a 2006, depois de dois anos consecutivos de queda, tendo atingido o total de 4,1 milhões de toneladas. Os estados do Paraná e do Rio Grande do Sul, os dois maiores centros produtores do país, responderam por 46,9% e 41,9% – respectivamente.

No período, a produção de arroz ficou em 11,04 milhões de toneladas, uma retração de 4,2% em relação a 2006. Quase todos os principais estados produtores tiveram queda no volume de produção, exceção do Tocantins, onde houve aumento de 38,7%. No Rio Grande do Sul, principal estado produtor de arroz do país, a escassez de chuvas antes do plantio, provocou na produção e na área colhida: – 6,5% e – 8%, respectivamente.

Ainda assim, dos 20 maiores municípios produtores em 2007, 19 eram gaúchos. Uruguaiana manteve-se como o principal município produtor respondendo por 4% da safra nacional, mesmo tendo reduzido em 24,7% a produção de um ano para outro.

No caso do feijão, o país produziu menos feijão do que o necessário para o consumo da população, em 2007. A safra do produto foi 4,6% inferior s necessidades de consumo do brasileiro que é de 3,4 milhões de toneladas/ano. A produção nacional de feijão totalizou 3.242.290 toneladas, com queda de 6,2% em relação a 2006.

Na avaliação dos técnicos do IBGE que elaboraram a Pesquisa Agrícola Municipal Cereais, Leguminosas e Oleaginosas, a queda na produção do feijão deveu-se, principalmente, pouca atratividade dos preços do produto, o que desestimulou a ampliação do cultivo no ano passado. Também contribuiu para a queda as condições climáticas adversas.

O seis principais estados produtores respondem por 72,4% do total produzidos no país e os 20 maiores municípios produtores chegaram a registrar uma safra de 651 mil e 993 toneladas 20,1% da produção nacional.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter