Governo do RS investe R$ 27 milhões no setor de arroz

Avaliado como o maior investimento da história do setor orizícola gaúcho, 20 vezes superior à média anual do Irga, os recursos já estão sendo aplicados na aquisição e difusão de novas tecnologias e equipamentos e na reforma e ampliação da infra-estrutura da entidade.

Em maio de 2008, durante a 15a Festa Nacional do Arroz (Fenarroz), em Cachoeira do Sul, a governadora do Rio Grande do Sul, Yeda Crusius, anunciou R$ 27 milhões para investimento em pesquisa e infra-estrutura do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga). Avaliado como o maior investimento da história do setor orizícola gaúcho, 20 vezes superior à média anual do Irga, os recursos já estão sendo aplicados na aquisição e difusão de novas tecnologias e equipamentos e na reforma e ampliação da infra-estrutura da entidade.

Dentro do montante também estão previstos reforços na área de pesquisa, extensão, política setorial, incentivo ao consumo e projetos de exportação do arroz. Foram investidos até o momento cerca de R$ 2,2 milhões nas obras de construção do Núcleo de Assistência Técnica e Extensão Rural (Nate) de Capivari do Sul, do Centro de Eventos e Laboratório de Biotecnologia da Estação Experimental do Arroz (EEA), em Cachoeirinha, e na reforma de quatro laboratórios.

Além disso, o Irga está reformulando o Nate de São Vicente do Sul, o prédio da administração e a pavimentação da EEA, além da aquisição de seis veículos, 103 computadores, mobiliário e equipamentos de laboratório para a sede do Irga, a Divisão de Pesquisa e os núcleos de assistência técnica no Estado. Também já foi orçado o projeto para a construção de uma nova sede, no valor de R$ 110 mil reais.

Com 133 municípios produtores, o Rio Grande do Sul tem cerca de 18 mil arrozeiros e 232 mil pessoas que vivem direta ou indiretamente da produção do cereal no Estado. Conforme os dados apurados pelo Irga, a produção arrozeira gerou R$ 2,77 bilhões no ano passado, valor R$ 5 milhões superior do que em 2006.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter