Produção de arroz tem de aumentar, defende ministro

Moçambique precisa de produzir mais 315 mil toneladas de arroz para garantir as 615 mil toneladas necessárias ao consumo anual da população e acabar com a dependência externa.

Moçambique precisa de produzir mais 315 mil toneladas de arroz para garantir as 615 mil toneladas necessárias ao consumo anual da população e acabar com a dependência externa relativamente a este cereal, afirmou em Motaze, província do Maputo, o ministro da Agricultura.

No decurso de uma visita aos campos de produção de arroz, em Motaze, distrito de Magude, Soares Nhaca disse que os agricultores, para além de aumentarem a produção de arroz, deverão apostar na produção de semente para acabar com os problemas de importação de factores de produção.

– Tal não significa que ao produzirmos essas 615 mil toneladas de arroz teremos resolvido o problema da fome no país. É preciso apostar, simultaneamente, noutras culturas para permitir que haja diversidade na dieta – disse aquele governante, para quem Moçambique tem áreas suficientes para alcançar estas metas.

De acordo com o jornal Notícias, de Maputo, Soares Nhaca referiu que o ministério de que é titular está a trabalhar no sentido de conseguir equipamentos de trabalho, nomeadamente tractores, descascadeiras, batedeiras, tracção mecânica e animal para permitir a multiplicação dos actuais resultados da produção.

– Para além dos equipamentos e dos técnicos teremos que criar condições para garantir a irrigação dos campos de produção. Com relação a isso o nosso país possui condições hidrográficas suficientes para satisfazer as necessidades dos produtores – afirmou Soares Nhaca.

Para além de Magude, a província do Maputo está a efectuar a cultura de arroz no distrito de Matutuíne, onde estudos feitos por especialistas da área comprovaram a existência de um grande potencial.

A produção deste cereal também está a ser efectuada noutras regiões do país, com destaque para o região de Chókwè, província de Gaza, Vale do Zambeze, entre outros campos considerados de grande potencial produtivo.

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