Arroz, feijão e soja devem ser destaque na safra das águas

Os destaques são os acréscimos das áreas de arroz, feijão e soja.

O primeiro levantamento para a safra paulista 2009/2010 dos sete principais produtos no plantio das águas (algodão, amendoim, arroz, batata, feijão, milho e soja) indica aumento de 3%, em relação ao período anterior, totalizando 1,36 milhão de hectares. Os dados foram divulgados nesta quarta-feira (11/11) pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Os destaques são os acréscimos das áreas de arroz, feijão e soja.

Amendoim das águas

As perspectivas para a safra 2009/2010 apontam redução de 13,2% na área, de 69,3 mil para 60,2 mil hectares. Segundo o estudo, uma das possíveis causas para o resultado é o fato de que áreas destinadas à produção do amendoim serão substituídas pela produção de soja, que apresentam melhores resultados até o momento.

Feijão das águas

Pode aumentar nessa safra, ocupando 8% a mais de área no estado, totalizando 92,4 mil hectares. O incremento pode ser explicado pela manutenção da demanda nos níveis do período anterior, dado que o preço da saca de 60 quilos de feijão carioquinha em São Paulo se mantém.

Milho

A intenção de plantio da área de milho (safra de verão, incluindo o milho irrigado) é praticamente a mesma da safra anterior, 635,5 mil hectares em 2009/2010 ante 634,5 mil hectares em 2008/2009, ou seja, 0,2% superior.

Soja

Para a safra de verão, incluindo a soja irrigada, há expectativa de um crescimento na área ocupada de 8,7% comparando-se à safra passada, o que se deve, provavelmente, aos bons preços do produto no mercado. Além de substituir parte das áreas cedidas pelo algodão e amendoim, a cultura também vem sendo utilizada nas reformas dos campos de cana-de-açúcar.

Algodão

A expectativa é de redução de 4,3% para a área de algodão, que deverá atingir 14,9 mil hectares. O levantamento a ser realizado no campo em novembro, referente ao ano agrícola 2009/2010, deverá caracterizar melhor o quadro da agricultura paulista, com as primeiras informações de produção e produtividade para as culturas.

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