Projeto 10 se expande na Zona Sul do Estado

Quando o Projeto 10 iniciou na região apenas cinco produtores e uma área total de 356 hectares com uma média de 8.000 Kg/hectare.

O Projeto 10 foi um marco diferencial na lavoura orizícola gaúcha, e na região de Santa Vitória do Palmar e Chuí no Extremo Sul do Brasil não poderia deixar de ser diferente. Quando o Projeto 10 iniciou na região apenas cinco produtores e uma área total de 356 hectares com uma média de 8.000 Kg/hectare. Atualmente, apesar de todas as dificuldades encontradas nesta safra 16 produtores com uma área de 1.262 hectares, e uma projeção média de produtividade em torno de 10 toneladas.

Conforme o Chefe do 16° Núcleo Assistência Técnica Extensão Rural do Irga, o engenheiro agrônomo Giuseppe Silveira Morroni, alguns problemas que muitos produtores enfrentavam era a dificuldade de achar uma variedade com um potencial bem produtivo. Na região se plantava muito a cultivar El Paso 144 L, oriunda do Uruguai, e como está numa área geograficamente bem diferente do resto do Estado, poucas cultivares conseguiam se adaptar a estas condições, dias quentes e noites frias.

– Com o desenvolvimento da cultivar Irga 424 aqui na Estação Regional da Zona Sul em Santa Vitória do Palmar, essa lacuna foi preenchida – ressalta Morroni.

Após o lançamento da cultivar Irga 424 e com o trabalho realizado pelo extensionista no campo muitas práticas de manejo como preparo antecipado das terras para o plantio ser realizado até o dia 10 de novembro, adubação de base conforme análise de solo, controle de plantas invasoras com 3 a 4 folhas e adubação de cobertura no seco, o mito de produzir 10 toneladas por hectare foi desmistificado por alguns produtores. Eles puderam enxergar que com uma variedade de alto potencial produtivo caso do Irga 424 e com pequenas práticas de manejo é possível colher 10 toneladas.

– Esses produtores são difusores de tecnologia nas regiões onde estão inseridos, é muito bom ver que os vizinhos destes produtores estão seguindo seus passos, porque o que se procura hoje é uma lavoura que seja sustentável e com um custo baixo e altas produtividades, estamos conseguindo fazer com que muitos produtores que não acreditavam nessas práticas estejam enxergando que o futuro da lavoura é esse – destaca.

Outra forma de difundir as tecnologias preconizadas pelo Projeto 10 são os roteiros técnicos e reuniões com o grupo de trabalho em propriedades que estão conseguindo atingir altas produtividades, essa é a maneira mais interessante de mostrar a outros produtores que é possível, através de organização e planejamento da propriedade produzir 10 toneladas, desde que sejam respeitadas todas as etapas da lavoura.

– O Projeto 10 nada mais é do que fazer tudo que a lavoura precisa no momento certo, e com o nosso trabalho estamos conseguindo atingir nossas metas – afirma.

Nelson Moreira Rotta é um dos produtores que utiliza o Projeto 10 em sua propriedade. Rotta cultivou 53 dos 370 hectares no total para trabalhar com o Projeto 10 utilizando o Irga-424. O produtor explica que durante o inverno trabalhou bastante esta área, principalmente a drenagem, o que segundo ele, foi fundamental neste período de chuvas, que deixou muitas lavouras debaixo d´agua. Rotta afirma que semeou na época ideal, quase ao final de outubro.

Há quatro anos Nelson Moreira Rotta utiliza o Projeto 10 e na safra anterior ele teve uma produção de 8,9 mil quilos em 21 hectares. A projeção de Rotta para a próxima safra é de uma produção de 9,5 toneladas.

A região de Santa Vitória do Palmar e Chuí planta uma área em torno de 68 mil hectares e a média na região é de 7 toneladas, para se ter uma idéia há cinco anos atrás se estava com uma média em torno de 5 toneladas/ha. Após a implantação do Projeto 10 em determinadas propriedades conseguiu-se que alguns produtores pudessem expandir as práticas de manejo das áreas de Projeto 10 para toda a sua lavoura.

– Com isso tivemos esse incremento de produtividade e conseguimos através de nosso trabalho difundir essas técnicas para todas as localidades do município – completa Morroni.

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