Produtores de arroz recebem semente para incentivar a produção em SP

Objetivo é reduzir a dependência de abastecimento de outros estados.

Um programa do governo do estado vai ajudar os produtores de arroz da região. O projeto dá sementes para os agricultores na tentativa de aumentar a produção paulista e reduzir a dependência de abastecimento de outros estados.

Desde que começou a produzir arroz, há 20 anos, Fábio Homem de Melo nunca tinha passado por uma situação como essa. Na plantação dele pouco restou depois das chuvas do começo de 2010. Nas fotos, o registro. No solo, a consequência de tanta água.

Agora, em plena época de colheita, não se vê arroz. Um prejuízo de 25 mil sacas e valor estimado em R$ 1 milhão.

Fábio sabe que retomar o cultivo não será fácil. E ele vai contar com a ajuda do programa "arroz paulista com qualidade", que doa sementes para produtores. O agricultor vai receber sementes para uma área de 600 hectares. E o pagamento também será em arroz. "É uma parte do custo de produção que a gente vai ter uma ajuda, tá certo? E é uma ajuda que a gente vai reverter em um produto de melhor qualidade. É uma maneira do produtor conseguir uma semente e pagar mais pra frente, né?", diz o produtor rural Melo.

O programa foi criado em fevereiro e tem como proposta reduzir a dependência de abastecimento de outros estados. Além de fornecer sementes, a ação ainda reforma máquinas usadas na produção.

Credito: Reprodução / Rede Vanguarda No Vale do Paraíba a produção de arroz vai de Cruzeiro a São José dos Campos. Na região são 300 imóveis rurais que produzem por ano, no período de fevereiro a junho, um milhão de sacas de 60kg em casca.

"Nós vamos trabalhar no Vale do Paraíba com arroz de qualidade que possa diferenciar o Estado de São Paulo em relação ao potencial do sul do país porque lá existe quantidade e aqui nós temos que ter esse diferencial de qualidade", diz Glênio Nilson Campos, engenheiro agrônomo da Cati.

E os produtores não são os únicos que ganham com isso. A iniciativa também deve afetar o consumidor final. "É colocar na gôndola do supermercado à disposição da dona de casa, através das indústrias e dos produtores que venham a participar do programa, um arroz macio, um arroz que cozinha rápido, um arroz soltinho e que tenha também rendimento na panela", diz Campos.

"Essas coisas é que vão animando a gente a continuar no setor", afirma o produtor Melo.

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