Autoridades inauguram a Colheita 2010 no Uruguai

 Autoridades inauguram a Colheita 2010 no Uruguai

Fischer entre o presidente da ACA, à esquerda, Ernesto Stirling, e à direita, Ministro da Agricultura, Tabaré Aguerre

A Colheita do Arroz foi assistida pelo presidente da República do Uruguai, José Mujica, que elogiou os produtores do setor.

Centenas de pessoas participaram da Inauguração Oficial da Colheita do Arroz 2010 no Uruguai, realizada na sexta-feira (09), na localidade de San Pablo de Cebollatí, no departamento de Rocha, ao sudeste do país. O Presidente do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), Maurício Fischer, atendeu o convite da Associação de Cultivadores do Arroz (ACA) que promoveu o evento.

A Colheita do Arroz foi assistida pelo presidente da República do Uruguai, José Mujica, que elogiou os produtores do setor. “Os arrozeiros têm demonstrado que é possível manter produtividade, gerar riqueza e conservar os recursos naturais”, afirmou. “Aumentar a produtividade, educar e formar o futuro para manejar de melhor maneira a água que é um insumo imprescindível é um compromisso nacional”, acrescentou.

Segundo o presidente da ACA, Ernesto Stirling, apesar de ser um ano difícil devido ao excesso de chuvas, o objetivo é trabalhar na melhor qualidade do produto com preços diferenciados e competitivos. “A intenção é continuar trabalhando em conjunto e nas práticas culturais que o arroz precisa”, destacou. Stirling agradeceu a família arrozeira que cedeu o local para a realização do encontro. “Esta é a quadragésima colheita já realizada nesta lavoura”, salientou, parabenizando a iniciativa daqueles arrozeiros em cultivar um cereal tão nobre e importante para a economia.

O Ministro da Agricultura do Uruguai, Tabaré Aguerre, falou sobre a importância da reflexão sobre as tecnologias existentes na lavoura, os recursos hídricos e o manejo da água e da cultura. A solenidade de abertura foi realizada com a presença de produtores, pesquisadores, autoridades e representantes de entidades ligadas ao setor arrozeiro. O presidente e o ministro do uruguaios subiram na colhedora na qual foi realizado o ato simbólico da colheita na lavoura.

A colheita já ultrapassou 60% da área cultivada, um pouco atrasada em relação à safra anterior e com rendimentos inferiores aos dos últimos anos. A expectativa de produtividade é de 7 toneladas por hectare numa área de 160 mil hectares. A quebra de produtividade será de cerca de 1 tonelada por hectare.

Conforme Fischer, este foi um ano atípico para o Uruguai assim como para o sul do Brasil, devido as fortes chuvas nos meses de dezembro, janeiro e fevereiro. “O preço deve ser melhor e com isso recuperar a perda”, salientou. Cerca de 80% dos produtores uruguaios trabalham em conjunto com as indústrias, 90% do arroz produzido é para exportação e 20% do arroz uruguaio é para consumo.

O maior cliente de arroz uruguaio é o Brasil seguido do Iraque, Peru e Turquia. No último ano, 34% das vendas do arroz do Uruguai foram para o Brasil.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter